Я - ЗА ПАМЯТНИК ДЗЕРЖИНСКОМУ

ВОССТАНОВИТЬ ИСТОРИЮ И КРАСОТУ!

С 25 февраля (по 5 марта) стартует голосование на платформе столичной мэрии, в СМИ и на других площадках. Жителям Москвы (а как же гости столицы?) предложат выбрать, кому поставить памятник перед зданием ФСБ — Дзержинскому или… Невскому. С чего вдруг моему любимому святому воину решили? Он что, уже там тоже стоял? Или есть в запасниках гениальная скульптура, ну, хотя бы эскиз впечатляющий? А то как с уродливым Петром З. Церетели будет или князем Владимиром С. Щербакова, когда даже ЮНЕСКО пришлось вмешиваться-корректировать. Общественная палата Москвы предложила вынести на голосование вопрос об установке памятника на Лубянской площади по требованиям общественности, а варианты установить фонтан или оставить ее в прежнем виде - отклонила, пишет самое «патриотическое» радио «Эхо Москвы» пером зампреда палаты Алексея Венедиктова, который якобы гордится тем, что его деды награждены Орденами Красного Знамени. Один дед Венедиктова Дыховичный Владимир Абрамович был артистом агитбригады Политуправления ВМФ СССР, в боях никогда не участвовал. Второй дед был членом Военного трибунала, т.е. подписывал смертные протоколы, а орден получил, если верить опубликованному документу, за организацию летучего заградотряда, что давно проклято либералами. То есть деды - прямые наследники дела Дзержинского: жёсткие меры, красная пропаганда и проч. Но Венедиктов и его радио, конечно, выступают за… Невского. Чудны дела твои, Господи!

Зам. управделами Московской патриархии епископ Савва (Тутунов) назвал инициативу по возвращению памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь «показателем исторической амнезии», передает РИА Новости. По словам епископа, агитация за возвращение Дзержинского на Лубянку свидетельствует о мифологизации советского периода и персонально создателя ВЧК, а также показывает уровень исторической амнезии относительно исторической России, какой она была до 1917 года. Он предложил в качестве альтернативы рассмотреть хотя бы установку памятника главе третьего отделения Александру Бенкендорфу или тоже – Александру, но - Невскому. Свят-свят! Неужели церковь за Бенкендорфа? За притеснителя всего русского - от Пушкина до священнослужителей! Сама немецкая фамилия «Бенкендорф» воспринимается как синоним «держиморды» — символа безжалостного репрессивного аппарата Российской империи, перед которым ВЧК Дзержинского – детский сад. В ведомстве железного Феликса изначально работало чуть больше двадцати человек! Вдумайтесь, при мирном шествии советской власти большевики искренне думали, что обойдутся таким числом людей, и не помышляли изначально ни о каком "терроре". Но враги внешние и внутренние – вынудили! И не только в борьбе с контрреволюцией дело. Фильм «Государственная граница» видели? Это Дзержинский.

Георгий Юсин из «Коммерсанта» на всех программах орёт, разыгрывая националистическую карту: «Дзержинский – поляк, который ненавидел мою Россию». Какую его-то? - царскую, притеснявшую Польшу и отправлявшего его самого на страшную каторгу – недолюбливал, а Советскую Россию, которая потом победила фашизм и вышла в космос – пестовал и защищал! Юсина не смущает, что сносителями шедевра Вучетича были грек Попов, литвин Бурбулис, поляк Статкевич, который, по иронии судьбы, когда сбежал в Польшу и был арестован по требованиям юсинской России, сидел в той же тюрьме, что и Дзержинский.

Сторонник Навального, как я понял по публикации в ЛГ, Игорь Панин уже всё решил: «А я сразу говорил, что на Лубянке поставят Невского. Фигура компромиссная - о нем не так много информации, да и та зачастую противоречивая. При этом, что неоспоримо, - защитник земли русской, православный святой. Осторожному Путину это как раз ближе. Вот и памятник князю Владимиру недавно поставили у Кремля. Ну кто выступит против Владимира, кто против Невского? А то, что некоторые товарищи надрывают глотки за Дзержинского - так это понятно… На самом деле Дзержинский не нужен никому, за исключением кучки левых оморозков и каких-то заностальгировавшихся красных пенсионеров, но когда их мнение учитывали? Трудно представить широкие народные массы, выступавшие бы за возвращение памятника Дзержинскому. Им, конечно, не нужен и Невский, если подумать, но он хотя бы отторжения такого не вызывает».

Ох, как пренебрежительно и окончательно, как на фото с обрезом. Демагог! Стал спекулятивно передёргивать, отвечая и мне: «Зато некоторые советские люди, как осатанелые, набросились на Александра Невского, который умер вообще в 13 веке и никакого отношения к нынешнему голосованию не имеет". Именно - не имеет. Это многих и заставляет высказаться. Невский - подлая спекуляция нерусских "патриотов", как на "Эхе...". Зачем нотации читать и просвещать? Невский - мой любимейший герой и святой. Нет книги, чтобы в стихах или прозе не присутствовала тень святого князя - покровителя Петербурга-Ленинграда, за который пал мой брат. Тем возмутительней для меня спекуляция! И само произведение искусства имеет огромное значение, и осознание непрерывности истории России, как бы кто ни относился к тому или иному её периоду. Дед Венедиктова, уверен, приговорил бы внука за один день прослушивания его радио, но Кремль – терпит и пестует. Такой период… Одолеем и этот морок!

Тот же Панин вдруг стал всех несогласных осыпать бранью и брызгать слюной на ленте, словно чего-то боится: «Для них сам памятник – дело десятое. Для них Дзержинский – символ их советского прошлого. Для них…». А чего он за всех решает? Для меня прежде всего – выдающийся памятник, доминанта площади, ну и веха в НЕПРЕРЫВНОЙ истории России, кто бы какие страницы ни вымарывал. Надо у других стран учиться, у той же Франции. Мне лично, да и некоторым французам, думаю, не нравится позолоченная и безвкусная Жанна Д’Арк. Кто-то, уверен, не любит саму народную героиню. Ну и на здоровье! – к памятнику только ни пальцем не прикасайтесь. А вот памятник кровавому революционеру Дантону на площади Сен-Жермен. На этом месте в XVIII веке находился его дом, из которого революционера забрали и повезли на казнь в 1794 году. Под давлением Робеспьера, Дантон и его сторонники 31 марта 1794 года были арестованы и обвинены в сношениях с жирондистами, в присвоении казенных денег и прочих прегрешениях, не снившихся аскету Дзержинскому. По дороге к эшафоту Дантон, проезжая мимо дома, где жил Робеспьер, Дантон крикнул:

- Максимилиан, я жду тебя!

Эхо этого крика преследует всех низвергателей. Вскоре дом Дантона снесли для того, чтобы проложить современный бульвар. Спустя почти 100 лет, прошедших со дня восхождения Дантона на эшафот, городской совет Парижа в полном составе принял решение отдать дань памяти спорному политику, создав памятник. Открытие монумента также посвящалось столетию, прошедшему со дня свершения Великой французской революции. А уж там кровищи в сопоставимых масштабах было пролито немерено, включая королевскую кровь. И ничего – красуется… Учитесь, Венедиктов, Панин, епископ Савва!


Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2019