ЧТО ЗНАЕТ ОСЕТИНКА О РОССИИ?


Пролёг брус через всю Русь. А встанет – до Бога достанет. Каким величием веет от русской загадки про дорогу! Нескончаемая дорога по России, познание своей страны… Что может быть важнее для литератора, да и вообще – для всякого нормального человека, желающего познать Россию. Накануне юбилея вспоминаю свой точный интуитивный выбор: после армии я не стал возвращаться к специальности, полученной в Радио-механическом техникуме на Щипке, а пошёл работать в детский туризм и начал жадно познавать Россию от Подмосковья до Русского Севера.


БЕЛАЯ ДОРОГА

Ещё в армии с киевским другом Вадимом задумали совершить путешествие, помню, спросил его в грузовике, мчащем нас по службе в Богородск: «Пойдёшь со мной по Руси?» – «Конечно, Сашко!». Долго выбирал маршрут, и однажды ночью меня осенило подойти к карте, приложить линейку. В силу каких-то неразгаданных геополитических обстоятельств или по Божьему провидению точно к северу от Москвы, по московской 37-ой долготе расположены города, села и урочища, сыгравшую великую роль в истории становления Российского государства, обретения его могущества и культурной самобытности – Дмитров, Талдом, Белый Городок на Волге, Кашин – первый среднерусский курорт, Красный холм, Весьегонск на Рыбинском море, Белозерск - форпост Московского государства на Белом озере, которое “прикупил” еще собиратель московских земель Иван Калита, а рядом – Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри – духовные границы Московии.

Эта прямая стрела пути на север долго не давала мне покоя. Наконец, я с Вадимом осуществил это самое главное из своих путешествий, написал и выпустил в издательстве “Современник” книгу путевой прозы “Белая дорога”. Её, достаточно скромно изданную, заказала Межкнига для заграницы – из-за содержания, конечно, русского колорита. Я пробовал через журнал «Турист» и другие СМИ внедрить этот маршрут – ну, не всё же по Золотому кольцу ездить! – тщетно… Прошло почти тридцать лет – и каких бурных лет! Снова решил повторить эту Белую дорогу, лежащую несколько в стороне от привычных и подробно описанных маршрутов, чтобы сызнова напитаться ее вечным светом, прикоснуться к сакральным тайнам Русского Севера. Получилось цельное и публицистическое, патриотическое произведение, исполненное болью за всё творящееся в любимой России. Очерки из будущей книги почти целиком были опубликованы с иллюстрациями в журнале «Русский Дом», в «Советской России» и «Литературной газете». Да книгу-то «Дорога на Беловодье» с лестным послесловием Василия Пескова пришлось издавать за свой счёт… Только участница моей «Студии на Никитской», вытесненной В. Бояриновым из Московской городской организации - Галина Панина поехала по следам руководителя в Весьегонск и оставила запись в ФБ: «Две достопримечательности города: винзавод и изба с надписью «Единая Россия», да ещё местная тетя Тамара, которая разгружала машину дров около своего дома в июле и улыбалась на камеру. Нигде не видела такой явной нищеты, как здесь. Только закаты над Волгой утешали!».

К чему этот пример с одной лишь дорогой на север по московской долготе? Показать: мы просто не знаем всех туристских богатств, даже лежащих недалеко от Москвы. Россия как необозримая страна с удивительной путевой прозой - неисчерпаемый, неиспользуемый кладезь возможностей. Ну, сделайте маршрут по путевым заметкам драматурга Александр Островского «К истоку Волги». Дудки! Кто всем этим должен заниматься? – СМИ (у нас на ТВ так и не появилось программ, рассказывающих о стране, а не о жратве, как «Поедем-поедим»), ну и Ростуризм, конечно. Но с головной организацией – просто швах!


СНОВА КАДРОВЫЙ ФИНТ

Россия после всех крупнейших соревнований, присоединения Крыма, кризиса и санкций, повлёкших развитие внутреннего туризма, с трудом поднялась на две строчки в рейтинге конкурентоспособности в сфере туризма Всемирного экономического форума «The Travel and Tourism Competitiveness Report», заняв 43 (!) место. Между тем по своему туристскому потенциалу Всемирная туристская организация ставит нашу страну на 6-7 место. В ТОП-5 ожидаемо попали Испания, Франция, Германия и Великобритания, а мы – никак не можем реализовать Богом и Советской властью (сеть курортов и санаториев) данный потенциал. Во многом это происходит из-за бездарной кадровой политики.

Премьер-министр России Медведев подписал распоряжение об освобождении от должности руководителя Ростуризма бывшего финансиста Олега Сафонова, который так и не добился успеха на новом поприще. Во вторник 2 февраля Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами дал поручение аппарату правительства подготовить предложения по кадровому усилению работы на этом направлении: «Все это нужно делать (развивать туристическую отрасль), уделять этому внимание, правильно расставлять приоритеты и деньгами эффективно управлять. Мы в этом контексте приняли решение о том, чтобы этими вопросами занималось в большей степени Министерство экономического развития, поэтому сам орган по управлению был туда передан. Нужно повысить эффективность работы», – сказал в пустоту Медведев. Премьер также попросил аппарат правительства подготовить предложения по кадровому усилению Минэономразвития. Усилили, нечего сказать!

Ещё в сентябре прошлого года сам президент Владимир Путин передал Ростуризм в ведение Минэкономразвития, а прежде ведомство находилось в ведении Министерства культуры. Но по всей России, как водится, структурное изменение – не прошло. Вот тебе и вертикаль власти! Например, писательница Лидия Давыденко оставила восторженный отзыв: «Друзья, вчера я попала на экскурсию по Калининграду, которую провёл министр культуры и туризма (значит, здесь – остался в культуре? - А.Б.) Андрей Ермак по 11 объектам туристического внимания. Она завершилась вручением бронзовых значков "Настоящий калининградец" и сертификата к значку от министра. А если Вы захотите получите серебряный значок "Настоящий калининградец", то проедете по 22 муниципальным образованиям области и сфотографируетесь там. А потом сообщите об этом в Областной туристический центр. И если посетите 100 объектов туризма Янтарного края – то Вы уже золотой "Настоящий калининградец". Но главное, на мой взгляд, это удовольствие от познаний, которые приобретает турист, это расширение его мировоззрения. Вручения бронзовых значков проходило в форте №11, за гостеприимным столом владельцев форта после эмоциональной экскурсии по крепости».

Я рад за коллегу и считаю, что в таком подчинении есть логика: у нас 60% всех турпоездок и экскурсий относятся к так называемому познавательному, культурно-просветительскому туризму. Но только потому, что журналистка Алла Манилова – давняя знакомая Владимира Путина была переведена в 2012 году из Питера в Москву, но не справилась в качестве зам. министра с кураторством туризма и развитием отрасли, её оставили статс-секретарём, а туризм - снова перебросили в Минэкономразвития. Это просто цирк какой-то: то к спорту его отнесут, то к здравоохранению и социалке, то к культуре – теперь вот снова к экономике. Но кого же поставили во главе важнейшей не только экономической, но оздоровительной и просветительской сферы? Никому не известную южную осетинку Зарину Догузову! Снова – полный крах кадровой политики, несмотря на какие-то резервы и конкурсы. И тут поставили во главе молоденькую чиновницу, которая вообще не знает ни экономики, ни самой отрасли, ни России, в конце-то концов. Ну что – родилась ещё в грузинском Цхинвале, училась в специфичном МГИМО, потом с 23 лет по 2012 год работала на блатной должности в департаменте пресс-службы и информации правительства Российской Федерации, затем перешла на работу в Кремль. Догузова блаженствовала в управлении президента по общественным связям и коммуникациям, с 2015 года являлась начальником департамента по сопровождению крупных международных мероприятий управления. Международных, то есть снова: Кремль-Нью-Йорк-Париж.

Ни дня – практической, черновой работы, ни одного реального проекта с рисками и многочисленными помощниками. Кремлёвским-то – всегда почёт, зелёная улица, преференции и блага. А туризм – это суровая реальность, огромная ответственность и сложный бизнес, а не только круизный кайф! Тут вкалывать надо и решать множество задач! – нам срочно требуется наводить порядок с недобросовестными фирмами-кидалами, внутренний туризм продвигать, Крым в божеский вид приводить, развивать спортивный туризм, вести молодёжь по местам военно-исторической славы, взаимодействовать со многими министерствами и ведомствами – от Министерства просвещения, которое загубило детский туризм, до министерства спорта, чтобы через туризм и спортивное ориентирование готовить будущих защитников Родины. Она потянет? – заранее говорю: нет, конечно!

Очередное провальное кадровое решение. Посмотрите в СМИ, что я писал о доверенном лице Путина – награжденной переездом в Москву и высокой должностью Маниловой («Путешествие из Петербурга в Москву» в бюрократическом исполнении)? Что я писал о банкире-неудачнике Олеге Сафонове, который до своего прихода в Ростуризм в мае 2014 года вообще не трудился в туристической отрасли? Как в воду глядел… И вот – снова! Поразительно и прискорбно… Бедный туризм в стране, где лучший путеводитель – русская литература!

Александр БОБРОВ

Просмотров: 8

© 2019