ФЕСТИВАЛЬ С ЦИФРОЙ ЗВЕРЯ

КАКОЙ ПРАЗДНИК? В ЧЕСТЬ ЧЕГО?

Когда на ленте Василия Дворцова я увидел краткое сообщение, что книжный фестиваль на Красной площади с числом зверя – 6 всё-таки состоится, то подумал, что это фейк или весьма призрачные планы на проведение чего-то виртуального. Правда, насторожило, что он как бы отсёк огромную армию активно издающихся писателей: «Авторам 65+ - нельзя!»... Когда на этих страницах я критиковал этот показушный и бездарный фестиваль в плохую погоду, Роспечать оправдывалась рьяно в СМИ, что «Фестиваль очень любим гостями столицы». Теперь Москва закрыта для туристов и вообще для приезжих гостей, прежде всего идущих на Красную площадь. «Мэрия не собирается отменять цифровые пропуска для поездок в транспорте, опасаясь получить «огромный приток из регионов» и новую вспышку коронавируса», - заявил 29 мая первый замглавы аппарата Немерюк. .Казалось бы, правильные меры, Немерюк... Вот и в субботу 30 мая по программе «Своя правда» Роман Бабаян на НТВ клеймил ту треть россиян, которая не верит в преувеличенную опасность коронавируса, считает, что это сделано по умыслу или для чьей-то выгоды. Бабаян в лицо хамил профессору, который корректно сформулировал свою позицию: «Да, вирус существуют, зараженные и умершие есть, надо с ними бороться, но не надо его ДЕМОНИЗИРОВАТЬ». Врач получил от всё более развязного демагога по полной! После его тирад я вообще разочаровался в нём как в телеведущем – он стал для меня Ольгой Скобеевой, только с армянской фамилией – та тоже не приемлет никаких аргументов и точек зрения, если они расходятся с её установками и чьими-то указаниями, затыкает рот даже профессионалам, уважаемым участникам программы. Бабаян захлёбывался от негодования: «Не надо мне никакой вашей логики – есть одно: есть болезнь, есть забота о людях, и, если я могу уберечь от смерти хоть одного человека!..».

А в это время на официальном сайте мэра Москвы уже появилась неимоверная информация, опровергающая и Бабаяна, и всех щедро прикормленных пропагандистов. Я глазам не поверил, вводил и вводил в поиск название, думая, что это фейк, протирал глаза – нет: «Книжный фестиваль «Красная площадь» традиционно пройдет в Москве в начале лета, с 6 по 8 июня. В этом году он пройдет в шестой раз, его участников и гостей фестиваля ждет уникальный литературный марафон. Попасть на ярмарку можно будет при соблюдении действующих в Москве правил: прийти на фестиваль можно будет пешком, либо нужно будет оформить цифровой пропуск для разовой поездки», — указано в безумном сообщении мэра.

Только что он принял бредовое постановление, высмеянное и рядовыми пользователями сетей, и авторами хлёстких карикатур, и Максимом Галкиным в пародии на Путина-Собянина про прогулки группами домов с 1 июня: «Потом выходят дома, параллельные экватору…». И вдруг – уже 6-го июня, в день рождения Пушкина, так страдавшего от Болдинского карантина, но честно отсидевшего в нём, проводится массовое, в нынешних условиях – демонстративно массовое мероприятие! Что, на входе будут проверять прописку, номера домов, расстояние в 2 километра? Как будут поступать с важными посетителями – литераторами и книголюбами 65+ - не пущать? Маразм и преступное перечёркивание всех предыдущих мер настолько очевидны, что нет сил множить вопросы.

Конечно, нас на сайте такого «жёсткого мэра» либерально уговаривают: «Кроме того, на мероприятии будут соблюдаться все новые санитарные требования, в том числе будет осуществляться регулярная дезинфекция площадок. Также посетителей обяжут соблюдать социальную дистанцию и носить перчатки и маски на территории фестиваля». Да, маски сорваны и мне стала абсолютно ясна правомерность и правота прошлогоднего расследования, которая вскрывает подноготную пустого, но любимейшего фестиваля Роспечати (М. Сеславинский) и Книжного союза (С. Степашин – 68 лет, на Красную площадь – не пускать!).

В начале этого года вспыхнули и были быстро замяты, а потом и вовсе покрыты мраком борьбы с коронавирусом антикоррупционные расследования, связанные с этим буфетным фестивалем у стен Кремля. Юристы Навального и ФБК опубликовали в соцсетях и разных СМИ вопиющие факты: по данным ФБК, Книжный союз четыре года подряд без конкурса получал контракты на организацию книжного фестиваля на Красной площади. Определение поставщика без торгов проходило «вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера», заявил юрист ФБК Александр Головач. По его словам, на запрос ФБК Федеральное агентство по печати ответило объяснением значимости фестиваля и приглашением посетить его в следующем году. То есть в этом, пандемическом! Как связан фестиваль с чрезвычайной ситуацией, агентство так и не ответило. Подробнее: https://www.newsru.com/russia/14jan2020/festival_fbk.html

Тогда ФБК обратился в ФАС. Антимонопольная служба усмотрела, по словам Головача, нарушение части 5 статьи 24 закона о контрактной системе. Стал решаться вопрос о «возбуждении дел об административных правонарушениях с целью привлечения виновных лиц к административной ответственности». Но пандемия и режим самоизоляции всё списали. И вдруг этот режим – прерван самым решительным и преступным, я считаю, образом на главной площади столицы. Я думаю, что теперь все деньги спокойно, без конкурса и тендера, получил тот же Книжный союз, потому что ситуация действительно чрезвычайная! Президент Владимир Путин, вы не хотите резко бросить ручку?

Мы, писатели России, ждали этот фестиваль, потому что получили на прошлом даже небольшой стенд Союза писателей России. Лично я оставил для автографов несколько пачек книг о старшем брате-москвиче Герое «Сосна у селенья Бобровка» и книги «Родина облаков. Замоскворецкие были и встречи» - благо родина моя и брата рядом – через Москворецкий мост. Но пришлось смириться, что это - не состоится. Ведь книжный фестиваль – это многолюдный праздник и вершина литературного, издательского процесса. Но были остановлены многие издательства и типографии, не вышли даже книги к 75-летию Победы! Были отменены все литературные встречи и вечера, закрыты ЦДЛ, Литинститут, мой Московский государственный институт культуры, где мы проводили 3-е совещание молодых писателей и приберегали книги для торговли на Красной площади. Скажите, что праздновать в обещанную непогоду? Какие итоги подводить? У меня в голове не укладывается.

«Важный и столь долгожданный литературный праздник, приуроченный ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка, состоится вопреки всем невзгодам, — с ложным пафосом отметил председатель оргкомитета по проведению книжного фестиваля «Красная площадь», советник Президента России Владимир Толстой. — Фестиваль станет первым большим культурным событием в мире, который еще только начал возвращаться к нормальной жизни после пандемии. Уверен, что подобный литературный марафон станет радостным событием абсолютно для всех». Абсолютно для всех? Он глубоко заблуждается или выдаёт почему-то (догадываюсь!) сильно желаемое за действительное. Редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Набоков, который как и многие сегодняшние главные, начинал с… курьера, обратился в сетях с бодрым вопросом: «Пойдёте ли Вы на фестиваль?». Вялые ответы: или «Если будет служебная необходимость» или решительное нет! Татьяна Полюцкая: «Это какой-то пир во время чумы и издевательство на фестивалем, издателями и читателями! Просто для галочки провести... Ясно, что в таких условиях ни подготовки нормальной, ни встреч интересных, ни читателей на Красной площади...Просто поражает формализм наших чиновников до такой степени наглый и неприкрытый....Неужели сложно было перенести фестиваль, например, на август?!». Татьяна, как женщина-хозяйка и гуманистка, рассуждает здраво, но чиновники такого уровня думают только об одном – о выгоде карьерной и финансовой. Поэтому мой краткий пост на стене был сразу прочитан и понят. Замечательная певица Лилия Ерохина – участница наших Фатьяновских праздников: «На этом фестивале предполагаются выступления артистов. Мне звонили три дня назад, предлагали спеть. Отказалась! Решила, что это абсурд. Оказалось ещё хуже – маразм!». Руководитель Краснодарской писательской организации Светлана Гриценко: «А вы видели программу фестиваля? Главными там будут Дмитрий Быков и Веллер... Нет слов». О, эти ни от чего денежного – не отказываются, несут свою русофобию в массы! Но Михаилу Веллеру – 72 года, на минуточку. Его ж нельзя пускать, охрана! Наконец, театральная деятельница Алина Полякова подвела главный итог: «Если мероприятие не проводится, бюджет не осваивается, списать потери не на что. Так что фестиваль будет даже без посетителей. Иначе не объяснить, куда деньги потрачены».

Так что все всё понимают! Тем циничнее это выглядит: неимоверные усилия по самоизоляции, беспрестанные уговоры у Шейнина-Соловьёва, грозные увещевания Собянина-Поповой оказались туфтой перед рвением, глупостью или выгодой главных заинтересованных лиц. «Потерпите ещё немного, родные!», -проникновенно уговаривал пожилых президент Путин, мэр Собянин продлил им режим до 14 июня, а тут – кому-то просто не терпится, оказывается. И маразм – преступно воплощается в реальность под хмурым небом! Я наивно предполагал, что понимаю всю степень цинизма московского и кремлевского чиновничества, но оказывается – заблуждался, думал о них лучше, чем есть на самом деле… Одно успокаивает: у металлоискателя задержали бы не только меня, но и бородатого Льва Толстого. Кстати, как хорошо писал о неизведанных и давно известных краях, звал в дорогу по России – от предгорий Кавказа в «Казаках» до тульских просторов вокруг Ясной Поляны! Так что с классикой – всё ясно, а вот с политикой…

Просмотров: 17

© 2019