ТАКИЕ ПОЭТЫ В ПИТЕРЕ...

Завершаю заметки о 16-м Книжном салоне в Питере. Подготовил статьи в честь рабочего воскресенья, но решил и на сайте заметку оставить, поскольку не хотел на газетные полосы дрязги выносить.


ПИТЕРСКОЕ БОЛОТО

Под дождём, переходящим в ливень, открылся на продуваемой Дворцовой площади 16-й Международный книжный салон. Он разбит на большой холодный шатёр без туалета и кафе и помещение Генерального штаба, которое строилось добротно, но не для встреч и презентаций книг. Почему не в Манеже, как обычно, со всеми удобствами? – ну, в Москве проводят на ненастной Красной площади (кстати, отменили на Пушкинский праздник из-за пандемии), вот и в Питере решили и - не отменили… В чём прелесть и смысл – не понял, но руководство – губернатор Беглов, глава Книжного союза Степашин и руководитель комитета по печати Рябовол, а также вездесущий Швыдкой - были довольны…

Я погрузился не только в городские лужи, но и в чиновничье болото: ни Рябовол, ни его девушки из оргкомитета не ответили ни на одно письмо писателя и младшего брата Героя, который погиб за город В. Путина, Д. Медведева, В. Матвиенко, С. Степашина… Я автор множества книг и публикаций о Книжном салоне - не дождался приглашения, приехал за свой счёт. Но и здесь выглядел бедным родственником: мне просто негде было представить свою книгу о брате под все разговоры о патриотизме с высоких трибун…

Меня, озабоченного таким поворотом, перед открытием увидел Борис Орлов – руководитель местного отделения СП России, который никогда не включал меня в число приглашённых, а при встрече отворачивался или учил уму-разуму. Вот и сейчас подбежал и начал: «Пишешь ты неплохо, но ведёшь себя как пятая колонна». – «Чего так скромно? – седьмая». Ну, не дурак? Человек, который выступал против включения книги о моём брате в издательскую программу Смольного («Ну, он ведь не петербуржец») настраивает ныне меня против своего заклятого врага - редактора «Невского альманаха» Владимира Скворцова, который помог эту книгу издать. Кстати, сам родом - из ярославской деревни. Совесть и голова у этого демагога – включается?

Теперь пристал, почему я поддержал Е. Лукина, за которого проголосовали члены альтернативного союза. Да, я написал пост, потому что, когда раскалывались и возникали союзики, такие уставы состряпали, что и переизбрать без нарушений – нельзя. Меня только с этой точки зрения скандал в Союзе писателей СПб заинтересовал. А он начал катить бочку: «Ты не знаешь кто такой Лукин…». Ну, не знаю. Чего ты меня в дрязги и писательское болото тянешь, да ещё не своего отделения?.. Кричал вдогонку: "Я ещё на секретариате против тебя выступлю!". Испугал...

Дождался Леонида Палько из Книжного союза, он меня повёл к стенду, чтобы хотя бы там организовать презентацию книги «Сосна у селенья Бобровка». Вдруг сквозь толпу пробился Орлов и зашипел сзади: «А три года назад Скворцов…». Я не выдержал: «Отстань! Ты – чокнулся просто!».

Просто поразительно: я его знать не знаю, в его дела и скандалы - не лезу, ничего заушательского не говорил - просто сотрудничаю с его бывшим закадычным другом Скворцовым. Он с ним расплевался и что - Бобров, который старше и опытнее как литератор Орлова должен идти у него на поводу? Но это, так сказать, личное нравственное недоумение. Однако за этим стоит большая органзационно-творческая проблема!


ПРИЧИНА НАШЕГО РАЗДРАЯ

Под дождь, который хлещет, как в Питере - ещё одно наблюдение за грустными переменами в писательской жизни на примере 16-го Книжного салона….

Как ветеран СП СССР хочу сказать: наши писательские организации на местах, особенно в России – были опорой для ВСЕХ литераторов в дороге, в командировке, в проведении встреч. Они могли и с областным руководством свести, и с местными СМИ познакомить, и публикацию или встречу организовать за гонорар. Потом всё это рухнуло, раскололось на союзы по непонятным принципам, но ко всем нестроениям прибавился гонор: некоторые руководители этих образований вдруг возомнили себя князьками и вершителями судеб – партийного контроля-то нет. Теперь иногда в поездке на помощь и доброе отношение - нечего рассчитывать.

Особенно в Питере, родном для меня городе, поскольку за него пролил кровь мой старший брат, вообще Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России ко мне относится враждебно. Ну, не всё, конечно, а лично – его председатель Борис Орлов. Когда-то я перевёл короткое стихотворение болгарского классика Атанаса Далчева:

Все борцы, что за свободу пали –

Где угодно,

В тот день и час -

Братьями по крови тоже стали,

Не родной, но – пролитой за нас.

Не все стихотворцы до такого могут подняться - какое там братство! Например, Орлов пышет злобой ко мне, потому что я имею редакционно-издательские дела, встречаюсь с его бывшим лучшим другом, а теперь заклятым врагом – Владимиром Скворцовым, состою членом редколлегии «Невского альманаха». Преступление! И что бы я ни делал – он просто кипит от ярости, шьёт мне непонятные козни, клеймит «пятой колонной» и обещает «выступить на секретариате Союза писателей». С какими обвинениями? – вообще не ясно. Детский сад, но детишки – бывают там жестоки…

Утром стоял с питерскими литераторами у входа в Генеральный штаб, где и проводились малолюдные встречи-круглые столы. Мы шутили, а Орлов пробежал мимо со злым лицом и демонстративно не поздоровался – ни со мной, ни с кем. А уж позвать на встречу автора книг о войне и брате-Герое…

А потом мы удивляемся: чего это либералы, условно говоря, такие сплочённые, наступательные, а мы и защитить себя не можем? Ну, а как иначе, если у них финансовая и русофобская спайка, а у нас – дурость и раздрай: мы даже на святой почве подвига во имя города – ни объединиться, ни остаться приличными коллегами – не в силах?

Поместил пост в ФБ, откликнулся литератор из Сарова:

Александр Ломтев

Да ладно, всегда так было, помню я писательские разборки и в советские времена - размежевывались, сбивались в группировки, дружили против и за... Свои - чужие... Грызлись не меньше, чем сейчас. Другое дело, что литература была нужна и государство её поддерживало, понимая, что без неё культура рухнет. Вот она и рухнула...

Александр Бобров

Да, было такое (не везде): 7 человек - 8 группировок, сам писал об этом в "Лит. России" Но... В городе физиков читать не умеют? Я говорил про помощь гостям, приезжим. Вам что, в других городах - никогда не помогали? Например, Шамшурин или Жильцов из Нижнего могли так относиться к коллеге - секретарю Союза писателей? Я очень много ездил по России, но никогда такого хамства не встречал. Это - однозначно новое время...


Андрей Дубовой

Да, действительно, прав Сан Саныч! У них финансы и антирусская сплоченность, а у нас раздрай и Замшевые...


Татьяна Никольская

Чтобы была финансовая спайка, нужны, как минимум, финансы.


Александр Бобров

Без духовной и организационной спайки - и финансовой не получишь! Разве не видно, как действуют те, чьими книгами завален МКС, как они поддерживают друг друга в СМИ и в любых тусовках?



Вот об этом - и на секретариате в Союзе писателей России можно поговорить!


Просмотров: 16Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все