ТАКИЕ ВОТ "КАПИТАНСКИЕ ДОЧКИ"!

Где капитан Навальный - там крушение и смерть


А КАК ЖЕ ДЕТИ И ТЕРЕМ?

Капитанская дочка – Маша стала для русских читательниц образцом преданности и самоотверженности: ради осуждённого любимого помчалась в Петербург, чудом дождалась встречи с царицей, бросилась в ноги и спасла будущую семью. Недаром сама Екатерина в оправдательном письме расточает «похвалы уму и сердцу дочери капитана Миронова». Выполнен долг и... «В тот же день Мария Ивановна, не полюбопытствовав взглянуть на Петербург, обратно поехала в деревню...» Замечательная фраза гения - заключительная точка в обрисовке этого женского характера! Многие нынешние провинциалки от столичной тусовки и движухи – не отказываются, даже ради детей! «Ваша капитанская дочка» - так подписывала некоторые посты Ирина Мурахтаева (Славина)…

По Сети гуляет страшное видео (что за съёмки какой-то Baza?): женщина-блондинка садится между скульптурами милиционера и полицейского на лавку и поджигает себя. Молодой человек с рюкзачком и пакетом пытается сбить занимающееся пламя, но она вяловато отталкивает его. Огонь разгорается стремительно (что за вещество? – так в кино горят танкисты во время киносъёмок боя), молодой человек упорно пытается сбить страшное пламя, рискуя своей жизнью. Но – тщетно… Ужас, недоумение, смрад вокруг лавочки, гибели блондинки и – конечно, в СМИ…

Главный редактор издания Koza. Press Ирина Славина подожгла себя около здания МВД в Нижнем Новгороде, спасти женщину врачам не удалось. «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», — написала Славина в своем фейсбуке менее чем за час до инцидента. Но федерация – это абстракция. Все обсуждают: почему, зачем, а главное - как можно оставить двух детей с таким страшным грузом? Ну, наши либеральные СМИ в такие житейские основы не вдаются – главное, борьба с системой, с путинской «Российской федерацией», статья «доведение до самоубийства». Вот МК: «В истории журналистки Ирины Славиной, покончившей с собой у нижегородского МВД, сошлось то, что давно, слишком давно опаляет души многих. Поход в одиночку против системы безнадежен. Поход против системы вместе с теми, кто думает так же, как ты, упирается в стену из стукачей - о, их все больше, они поколениями прошли отличный естественный отбор через революции и войны, где гибли лучшие, храбрые и честные. Дальше стена силовиков и чиновников. Ей не видно конца и края. Ирина Славина была журналисткой с волчьим билетом. Публиковать правду в провинциальной прессе - задача почти недостижимая…».

Ну, и дальше – о профессиональных и политиканских трудностях. Но в России – миллионы страдающих по разным причинам (иногда более тяжким, чем у Славиной-Мурахтаевой) женщин, но они - выживают ради детей, борются с ширящейся бедностью на фоне богатеющих кровопийц, меняют часто профессию, но несут свой крест. А тут после какой-то очередной компании и публикации - «мне прокалывали шины автомобиля». Значит, и машина была, и собака породистая, и семья, но – борьба затянула… Нагнетание ужасов продолжается: «Однажды на городском форуме она публикнула темник. Указание от начальства, как грамотно освещать дела партии власти. И потеряла работу. Другую работу она потеряла, написав, как на акцию для мэрского пиара свезли 200 студентов. «В регионе больше не осталось редакторов и СМИ, которые рискнули бы меня взять». Но Славина нашла выход. Свое издание в интернете: «Это была просто мечта о профессиональной свободе». Ей было, наверное, страшно, потому что денег ни копейки. И никакого бизнес-опыта. Сайт бесплатно сделал местный парень. А название придумал френд в соцсети - «Коза». «Я подставила «press». Так из шутки родилось название бренда. В мае KozaPress стукнуло пять лет»…

Господи, пять лет протянула в одиночку и, как утверждает без финансовой помощи. Но ведь это – удача на современном медийном поле: сколько СМИ, а уж тем более сайтов позакрывалось, надорвалось, а она даже пандемию пережила: «Проблема упирается в деньги. Донатов не хватает даже на то, чтобы выплачивать себе нормальную зарплату, не говоря уж о том, чтобы взять еще журналиста». Белорусский сайт подхватывает, нагнетает, ссылаясь на ту же Базу, которая подробно сняла самосожжение: «Весной 2019-го Ирину, например, оштрафовали на 20 тысяч за несогласованное шествие, а осенью — на рекордные 70 тысяч за неуважение к власти. Нынешним летом журналистку заподозрили в распространении ложной информации из-за новости о коронавирусе, и на этот раз ей грозил штраф в 500 тысяч рублей, который Ирина воспринимала как "финансовое убийство", - пишет Baza». А что же это за База такая, как будто специально готовилась и обосновывала…

Коллеги перечисляют: «И судили ее, сколько раз судили, и штрафовали - за акцию памяти Немцова, за репосты и посты в фейсбуке, неуважение к власти, шутку про поселок Шахунья, где повесили мемориальную доску Сталину... А когда к ней пришли 12 человек с обыском по делу Михаила Иосилевича, которому шьют сотрудничество с нежелательной оргпанизацией, она запостила в Фейсбуке бумагу со списком стукачей. Это было всего лишь вчера… Убить журналиста несложно. Но гораздо удобней, если журналист убивает себя сам»

Удобней, конечно, и не так хлопотно, как в попытках «отравления» Навального с международным скандалом. Конечно, имена Ходорковского, Навального, их клевретов и сторонников – сразу всплывают. Как и уголовное дело, которое завели на подозрительного нижегородского «активиста» Михаила Иосилевчиа. Она за него сражалась (наверное, бескорыстно) до последнего, либеральные СМИ сообщали, что «в рамках уголовного дела в отношении господина Иосилевича прошли обыски у нескольких нижегородцев: заместителя председателя нижегородского регионального отделения партии «Яблоко» Алексея Садомовского, бывшего координатора штаба Алексея Навального в Нижнем Новгороде Дмитрия Силивончика, действующего координатора нижегородского штаба Алексея Навального Романа Трегубова, гражданских активистов Юрия Шапошникова и Михаила Бородина, учредителя и главного редактора «Козы» Ирины Мурахтаевой (Славиной). Изъяты электронные устройства, личные вещи, документы, блокноты с записями и так далее».

Знакомый набор организаций и персон! Конечно, и тут – Навальный, сам-то он жив и поправляется, Иосилиевич – шутит и церковь Летающего Макаронного Монстра создаёт, а Ирина Мурахтаева – погибла. Ирина Славина вела страницу в фейсбуке, там авторский слоган под фотографией пугающий: «Учась в седьмом классе, я укусила учителя математики. Но это была самооборона». Одна из последних записей – про оборону Миши Иосилевича: Полный перечень лиц, услуживших следствию в его стремлении заткнуть всем рты. По уголовному делу в отношении Миши Иосилевича.

1 октября в 11:33 публикует: «Сегодня 6:00 в мою квартиру с бензорезом и фомкой вошли 12 человек: сотрудники СКР, полиции, СОБР, понятые. Дверь открыл муж. Я, будучи голой, одевалась уже под присмотром незнакомой мне дамы. Проводили обыск. Адвокату позвонить не дали. Искали брошюры, листовки, счета "Открытой России", возможно, икону с ликом Михаила Ходорковского. Ничего этого у меня нет. Но забрали, что нашли - все флешки, мой ноутбук, ноутбук дочери, компьютер, телефоны - не только мой, но и мужа, - кучу блокнотов, на которых я черкала во время пресс-конференций. Я осталась без средств производства. Со мной все нормально. Но очень настрадался Май. Его до 10:30 не давали вывести на улицу».

Если это – правда, то она отвратительна: разве можно так обращаться не с подозреваемой даже, а - с одной из свидетельниц? Надо срочно расследовать подобный беспредел! Но Ирина была им удовлетворена и оставила горделивую запись: «Если бы они так и не явились ко мне, значит, всё это время я х…ей какой-то занималась. Ведь так? Теперь понимаю, что всё было не зря. Всем огромное спасибо за ту поддержку, которую вы оказываете мне. Ваша капитанская дочка».

Ну и брала бы пример с Маши Мироновой! Встречались же проблески, попытки тяги к добру и красоте… Пишет в день всесветных бабьих именин 30 сентября: «Брат привез из похода в Чухлому фотографии легендарного Асташевского терема. Это уникальная история спасения объекта культурного наследия в России. Мечтаю здесь побывать».

Но вдруг через час – другие мысли и странные выводы. Начинает казаться, что подорвало её психику искажённое сознание, махровый антисоветизм, странное восприятие истории державы, вообще – смыслов и идеалов. Вот почитайте запись за два дня до гибели, в праздник Веры, Надежды Любви в городе трудовых и революционных традиций, высоких свершений советской науки:

30 сентября в 15:27 ·

Если мне не изменяет память, технический и вообще культурный прогресс в России обеспечил Пётр Первый, пригласив западных инженеров и ремесленников. Умных в нашей стране, наверное, не меньше, но вот с образованием дела обстояли скверно. Стремительное развитие страны после отмены крепостного строя остановилось при большевиках, но несколько десятилетий мы ещё выезжали по инерции на "старой школе", выучившейся до революции, а затем обучившей своих детей и, может быть, немного внуков. Но годы террора и война истребили все необходимые запасы людей, которые могут и жаждут созидать. Мы обречены. Спасайтесь, кто может.

Какое же сознание (и образование!) надо иметь, чтобы испытывать такую обречённость? И куда, и как спасаться? Разве только вот так…Последняя запись: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

8,5 тыс. прочитало, 4,8 тыс. комментов, 2,5 тыс. поделилось… А стала ли Россия светлей от её гибели, как задавалась она нездоровым вопросом? Ну, есть, конечно, для кого-то прямая выгода и спекулятивная удовлетворённость. Так, под страшным видео подозрительной Базы (почему снимала, а не предотвращала?) стоит первый же отклик: «Ещё одна жертва путинского режима. Все эти МВД/ФСБ -преступные террористические организации, которые должны быть ликвидированы. В каждом городе должен стоять памятник этой жертве преступников».

Памятник чему, жестокосердые политиканы?

Ну и Навальный тут же откликнулся в благословенной Германии: «Преступление за которое должны ответить не только «силовики» Нижнего Новгорода, устроившие многомесячный непрекращающийся харасмент оппозиции (русского словечка уже не может подобрать?!-А.Б.) в городе (вчера обыски и допросы прошли у многих, включая координатора нашего штаба)..Должны ответить и те в Кремле, кто отдавал им приказы». Кто бы сомневался в вожделенной причине для спекуляции?

Бедные дети Ирины… Лучше бы съездила с ними в Чухлому и показала терем.


Просмотров: 54

© 2019