СОЮЗ ОПАСЕНИЯ

СОЮЗ ОПАСЕНИЯ

Свободой, правдой вдохновенный, От знатных сохранил я честь И не выменивал за лесть Их благодарности надменной.

Кондратий Рылеев

Хотелось бы продолжить разговор о фильме, недостойном подробного разговора на страницах литературного издания, но вокруг него начали разгораться вялые споры, что всегда бывает после широкого показа исторической ленты из русской истории. Александр Токарев в «Дне литературы» попытался заступиться за неё: «Новый блокбастер (а это именно блокбастер со всем его атрибутами: стрельбой, драками, «рубиловом» и «мочиловом») Андрея Кравчука, несмотря на свой непродуманный сценарий и откровенно слабую драматургию, если подумать, не так уж и плох, а главное – соответствует уровню осмысления исторического прошлого, которое мы наблюдаем в сегодняшнем российском обществе». За всё общество я сказать не могу, но как профессор кафедры журналистики намереваюсь спросить у студентов, что они-то поняли из этого фильма? А значит, должен сам для себя хоть что-то уяснить.

В принципе, мне априори было ясно, что данные продюсеры - бездарный босс видеорынка Эрнст и любитель викингов Максимов – не в силах создать достойную историческую ленту, но тлела надежда: вдруг неограниченные возможности и деньги сделают невообразимое. Увы, полный крах… «Союз спасения» - очередное доказательство того, что без исторической концепции, державной задачи и нравственной позиции нельзя создать достойной ленты! Скучнейший фильм – без драматического сценария, прослеженных судеб, ярких личностей, а главное – без высоких стремлений тех, кто был вдохновлён свободой и правдой, по стихам Рылеева. Кстати, вспомнилось, как на «Суде времени» занудный Млечин и его сторонники-карлики духа, пытались даже и героизм казненных принизить: обвинитель с козлиным тембром начал кричать, что казненный поэт Рылеев думал только о своем брюхе. Но после поэта остались баллады и думы, письма и призывы, будившие высокий дух, а от вас-то что, пигмеи?

Если бы смотрел не в кинозале, а по телевизору – просто выключил бы, тем более, что некоторые актёры пожаловали прямиком из «Екатерины», не постарев за полвека, а другие вызывали удивления: так красавца Рылеева с выразительными горящими глазами играет почему-то Яценко с глазами-щёлочками. Это не фильм как произведение искусства, а ряд сценок, выигрышных эпизодов, скомкано ведущих к главной цели: страшным сценам расстрела картечью в упор, массовых убийств в центре столицы, включая зевак. О, тут снято изощрённо, с использованием технических достижений и явным сладострастием. Я после кровищи и тонущих солдат, не зная сценария, уже понял, что казнь на равелине – покажут с любованием. Да, всё показано тщательно, не спеша, с обрыванием верёвок у трёх повешенных. Уверен, что и переповешение было иезуитски снято, но ограничились титрам на чёрном фоне… Титров-то вообще в избытке, как в немом кинематографе, что всегда бывает, когда нет литературно-драматического мастерства. Да и актёрского, по большому счёту: играть-то нечего – Матвеев, например, в роли Трубецкого отмалчивается с каменным лицом или говорит банальности Рылееву: «Идите домой болеть».

Характерно, что актёры толком и не изучили эту переломную эпоху и опозорились в программе «Кто хочет стать миллионером?». Вопрос, заданный ведущим передачи Дмитрием Дибровым, звучал так: «Кто амнистировал всех оставшихся в живых декабристов, сосланных на Кавказ и в Сибирь?» На экране появились четыре варианта ответа: «Николай I», «Александр III», «Александр II», «Николай II». Актёр Павел Баршак сыграл в фильме «Союз спасения» штабс-капитана Черниговского полка Вениамина Соловьева, который был помилован императором Александром II. Коллега Баршака Ефим Петрунин исполнил роль поручика того же полка. Оба актёра не смогли ответить на вопрос, лишь наугад выбрав правильный ответ. Пользователи социальных сетей высмеяли историческую неосведомлённость артистов, но она объяснима – в фильме нет ни одной яркой судьбы, ни одного примера для подражания, ни одной внятно прочерченной биографии, чтобы погрузиться в эпоху.

Но всё-таки, о чём этот провал? Не может же быть, что главная задача Эрнста - показать, как погибло в варварский век 1 300 человек, о чём он не уставал повторять в интервью и анонсах. Ну, так не меньше погибло и осенью 93-го, в столице, где был расстрелян в упор парламент из танков, а не примитивных орудий. Почему-то про эту немыслимую трагедию конца цивилизованного ХХ века они с Максимовым не сняли. По-моему, ответ содержится в последней идеалистической сценке: офицеры - будущие декабристы пьют шампанское в Париже с Александром I. И царь прощает им дерзость, по-свойски усмехается: мол, за нашу общую викторию можно и не уставу. Но это, по Рылееву – надменная благодарность. Вот ради неё этот «Союз опасения» и снят: мол, допущены к пиру и к кормушке – не рыпайтесь, но тут же и для власти предупреждение: не усиливайте гнёт – рванёт, как в Семёновском полку, а если ещё дольше - приведёт к Октябрю 17-го. Всё примитивно и как-то не по-русски, не по-пушкински. Надо было ещё историка Карамзина показать, который смертельно простудился в тот роковой день. А не выбегай на улицу в смятении. Отсиживайся, как Эрнст с Максимовым, пока на царский банкет не позовут…

Александр БОБРОВ


Просмотров: 9

© 2019