СМИ - ИЗМЕЛЬЧАВШЕЕ СООБЩЕСТВО Не столько об ответах – сколько о журналистах

16-я Пресс-конференция с президентом Владимиром Путиным показала всю разницу между онлайн включениями и реальным общением. Это касается хоть дежурного мероприятия, хоть дистанционного обучения. И накладки вызваны той же «удалёнкой».

Мой вопрос, опубликованный в «Дне литературы» - о наплевательском отношении министерств просвещения и образования к президентским поправкам в Закон об образовании – не прозвучал, но зато столько занудного и пустого вылилось, что проявилась степень деградации информационного пространства. Президент Путин в одном из ответов на очередной бездарный вопрос сделал странный вывод: «СМИ должны быть частью гражданского общества». СМИ или, как обобщенно говорят на Руси с золотого 19 века, журналистика - не может быть «частью». Русская журналистика, вышедшая из великой литературы (лучшие редакторы вообще были поэтами – Пушкин, Некрасов, Твардовский) всеохватное зеркало общества, которое ныне замутилось и покрылось трещинами. Российский лидер общался с отобранными журналистами больше четырёх часов, речь шла обо всём на свете - внутренней и внешней политике, коронавирусе и провалах чиновников, но как-то по бюрократической накатанной колее. Всё протекало достаточно чётко, но скучно, обрывисто, с бесконечными перемещениями. И Путин не загорался от атмосферы зала, не испытывал накала живого общения - был вяловат, читал подготовленные материалы с запинками, меньше шутил и не прибавлял сарказма даже когда слушал глупейшие вопросы Сергея Шнурова с претензией на остроумие по хакерам и Трампу или совершенно неуместный вопрос Ольги Богословской про видеоблог Дзюбы – «Вся страна обсуждала». Она Матч-ТВ с Россией перепутала. «Начинающий журналист» Шнур, как представил его Дмитрий Песков, бездарно и бессодержательно подготовивший конференцию, и спортсменка в неуместном белом костюме задали уровень и показали, что сегодня журналистом, увы, может назваться каждый.

Заявлено было, что некоторые вопросы и письма Путин отбирал сам. Наверное, для оживляжа он зачитал письмо от жителя Мурманской области Юрия Краснянского. «Начинающий корреспондент» пожаловался, что в Алакуртти (рядом с благополучной Финляндией, где я бывал перед сплавом по рекам Кольского) работает только одна бригада скорой помощи, а в амбулатории принимает врач 86 лет, которая «с трудом может отличить геморрой от ангины». Президент с выражением читал послание, смаковал, призывал помочь разобраться, что где находится в организме, но быстро выяснилось, что это поклёп! Врач общей практики Татьяна Яковлева заявила в разговоре с "Газетой.ru", что намерена уволиться. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поспешно заявил, что в селе Алакуртти две скорых — это больше, чем положено по нормативам. А в областном правительстве пояснили (во, паника пошла!), что на станции работают еще два молодых фельдшера, а самому опытному — Татьяне Яковлевой — не 86 лет, а 66 и ее квалификация не вызывает сомнений. Туда же сразу бросились звонить и журналисты РИА Новости, в амбулатории села сообщили что распространение недостоверной информации «очень расстроило» врача. Ещё бы: человек до 50 человек в день принимает, старается помочь, а тут какую-то ерунду президент зачитывает, смакуя. Но хороши и организаторы пресс-конференции, и телевизионщики той же группы Северо-Запада. Чего они там сидели с табличками, но не могли оперативно перепроверить какое-то письмо? – сразу в эфир тащить. Дикость, верх непрофессионализма! Тоже характеристика или помощников президента, или качества всей пресс-конференции… Мутное зеркало с трещинами лжи!

Беда ещё в том, что все «неудобные, острые вопросы» - от Фургала до Навального - были известны заранее и успели надоесть до оскомины. Андрей Колесников из «Коммерсанта» дважды тратил время, давал гарантии в невиновности советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Цирк просто – кто он такой? Но либеральные вояки – беспросветно однообразны. Например, на «Дожде» уже выросли свои тупые телезрители. Какой-то тип, предвкушая собрание, написал: «Если бы меня аккредитовали на пресс конференцию Путина: «Владимир Владимирович, здравствуйте, скажите, пожалуйста, НА-ВА-ЛЬНЫЙ». Ну, спросили про это, дождист – не слышал? Путин ответил и что стряслось? Ещё большему числу ваш Навальный осточертел… При этом Путин правильно сделал акцент: ««Есть одна вещь, на которую в широкой публике не обращают внимания, но она имеет значение. Этот трюк заключается в том, чтобы напасть на первых лиц и таким образом для тех, кто это делает, подтянуться до определённого уровня и сказать: обратите внимание, мой партнёр — это вот этот, и я, значит, такого же калибра человек, относитесь ко мне, как к человеку общенационального масштаба», — пояснил глава РФ и отметил, что этот политический трюк применяется во всём мире. Особенно он популярен на «Эхе Москвы», так, музкритик Артемий Троицкий талдычил, что в мире знают только двух россиян: Путина и Навального, но авторитет последнего – светлее и выше. Прям – готовый лидер нации…

А вот для Ольги Богословской (фамилия-то какая!) нет ничего интересней онанизма Дзюбы...


Александр БОБРОВ. СМИ КАК МУТНОЕ ЗЕРКАЛО. Не столько об ответах – сколько о журналистах - Газета День Литературы (denliteraturi.ru)


Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все