СКАНДАЛ НА БРЕГАХ НЕВЫ

На сайте Союза писателей СПб пышно написано: «Союз писателей Санкт-Петербурга, созданный в 1991 году, является преемником Ленинградского отделения Союза писателей СССР, в который входили Анна Ахматова, Михаил Зощенко, Даниил Хармс, Ольга Берггольц, Александр Беляев, Евгений Шварц и многие другие замечательные писатели, составляющие гордость российской литературы». Характерно, что не упомянут, например, многолетний руководитель Ленинградского отделения СП СССР - выдающийся русский поэт, лауреат Ленинской и Государственной премии Александр Прокофьев. Таким русским и песенным традициям отколовшиеся писатели-«демократы» следовать не собирались!

С 1992 года вплоть до своей трагической гибели организацией руководил прозаик Михаил Чулаки. В 2002 году на пост Председателя Союза писателей Санкт-Петербурга был избран Валерий Попов. За два десятилетия и он устал, от него – устали. Например, Татьяна Москвина - главный редактор журнала «Время культуры. Петербург», котора снимала дачу в Комарово, написала на сайте «Русская жизнь»: «Вот писатель Валерий Попов, проживающий в «ахматовской будке» (на легендарной крошечной госдаче Анны Ахматовой), периодически высовывается из нее и кричит туристам: «Я не Анна Ахматова. Я писатель Валерий Попов!» - и в этом смиренно-горделивом возгласе есть же нечто вроде скрытой надежды. На то, что звонкое имя Валерия Попова не просто современный бонус к исторической будке, но и само по себе звучит. Попов хороший. Личная жизнь его ужасна. Он сам описал ее в нескольких художественных произведениях - ведь что же еще ему, бедолаге, описывать? Когда он находится в некотором отдалении от своей личной жизни, ему в этой жизни нравится решительно все. Простое и красивое, словно вырубленное грамотным топором, длинное лицо писателя сияет от радости и восторга. Не знаю, насколько в таком состоянии можно руководить Союзом писателей Петербурга, что делает Попов много лет, но, с другой стороны, а в каком состоянии надо быть, чтоб им руководить? Я там была один раз на выборах, прости Господи»…

Вот перед светлыми праздниками – снова собрались, чтобы выбрать-перевыбрать своего председателя, закончилось всё, как водится, либеральным скандалом на брегах Невы. В социальных сетях замелькали крики наподобие украинских местечковых воплей: «Раскол!», «Переворот!», «Предательство!». Я спросил у одного русского поэта: «Чего там у вас?». Он ответил кратко: «Те, кто развалили СССР и Союз писателей поделили на части, теперь воют, что не их человек избран председателем. Ветераны войны в Афганистане и в Чечне выдвинули на пост председателя директора "Дома писателя" Лукина Евгения Валентиновича - и убедили людей проголосовать за него. Поэтики с двойным гражданством визжали: люстрация! Не помогло. На собрании вскрылась потрясающая новость: в конце прошлого года Валерий Попова написать донос на Е.В. Лукина Губернатору СПб, чтобы скинуть Лукина с должности. Честные писатели потрясены доносом! Поэтики в юбках и брюках с двойным гражданством утверждают: Лукин раньше работал в КГБ - ФСБ... (Возглавлял пресс-службу)».

Я искренне посмеялся: из этой службы – вышли все питерские во власти, включая самого Владимира Путина. Но уж коль поинтересовался – попал в склоку, мне стали присылать документы и кляузы. Всплыло «Воззвание к членам Союза писателей Санкт-Петербурга:

Дорогие друзья!

Наш прежде сплоченный (?!-А.Б.) Союз разваливается! Новый Совет, не имея на то полномочий по Уставу, провозгласил 29 апреля главой Союза писателей СПБ Лукина Е.В., хотя на Общем выборном собрании 24 апреля было решено проводить второй тур голосования. Собрание Лукина председателем не объявило, хотя по Уставу только Общее собрание писателей имеет на это право. Совет такого права не имеет.

Перед нами – настоящий заговор, направленный на раскол Союза. ¼ членов Союза (124 из 500), проголосовавших за Лукина, хотят навязать свою волю ¾ наших писателей, которые за Лукина не голосовали. Меньшинство диктует волю большинству. Это – вопиющее нарушение всех демократических принципов, это – узурпация власти, это - раскол Союза!

Мы не признаем это незаконное решение Совета, не признаем Лукина главой нашего Союза и призываем провести Внеочередное собрание Союза для его отмены и назначения даты новых выборов. Это не акция для того, чтобы сохранить председателем Попова, а призыв избрать нового главу Союзу волей большинства членов нашей организации и строго по правилам, которые в ходе голосования 24 апреля были грубо нарушены. Для того чтобы провести Внеочередное собрание по Уставу нам нужно собрать 10% голосов членов Союза.

Аствацатуров А.А., Арно С.И., Арьев А.Ю., Багно В.Е., Белодубровский Е.Б., Белякова З.И., Бергер А.С., Бобышев Д.В., Вишневский Б.Л., Грозная К.А., Забарова С.В., Кочергин Э.С., Кушнер А.С., Лавров А.В., Ласкин А.С., Лурье Ф.М., Малышев В.В., Мелехов А.М., Орлов Д.В., Пигаревский П.В., Попов В.Г., Пурин А.А., Рецептер В.Э., Филиппов Д.С., Штемлер И.П.

Подпишитесь и Вы! Документ находится в Книжной лавке писателей».

Любопытный список «активистов» - не стану комментировать своего недоумения – например, первая русская фамилия только шестая по счёту. Ладно - обратим внимание на главный посыл: избрать главу «строго по правилам». Дело в том, что при поспешном расколе Союза и образовании специфического Союза правила такие составили, что сам чёрт ногу сломит. Юристы – в ужасе, когда стали вникать! Нельзя ничего понять в алгоритме избрания председателя. Вернее - алгоритмов, ибо в уставе про порядок выборов говорится в трех местах и всюду по-разному:

1 п.6.3., абз. 3

- Председатель избирается простым большинством голосов ОТ ЧИСЛА ПРИСУТСТВУЮЩИХ.

Т.е. если присутствовало 100 человек, нужно набрать 51 голос.

По этому алгоритму Лукин не выиграл - у него 124 голоса от 294-х, т.е. меньше половины.

2. п.6.4., абз. первый

- решение по вопросам исключительной компетенции общего собрания принимается квалифицированным большинством голосов, т.е. 2/3 голосов от числа присутствующих на собрании.

Перечень вопросов, которые отнесены к исключительной компетенции общего собрания, приведен в том же п.6.3. в качестве такого вопроса указано "избрание и прекращение полномочий Председателя".

Т.е. по данному варианту тем более Лукин не выиграл.

3. П.6.11. (где говорится про единоличный исполнительный орган организации) сказано, что "Председателем становится кандидат, получивший наибольшее количество голосов членов, присутствующих на Общем собрании, по сравнению с другими кандидатами".

По этому алгоритму Лукин победил и Валерия Попова, и Сергея Арно – юмориста и металлиста, лауреата премии клуба "Живой металл" за лучший роман "ужасов" - "Квадрат для покойников". Ну, раз была такая плохая явка, да и протест не был сразу заявлен – надо признать поражение Попова и его клевретов по третьему варианту устава. Либералы на многих поприщах такое проворачивали, а теперь вот требуют законности. Тридцать лет действовал никудышный устав, а многолетний руководитель палец о палец не стукнул, чтобы обновить его, привести в норму! – значит, заслуживает полной отставки…

Казалось бы, нам нет дела до положения дел в Союзе писателей СПб – другая епархия. Но, во-первых, жизнь стремительно меняется, создана вот Ассоциация писательских союзов, а потом, глядишь, придёт политик, которому не выгоден будет принцип «разделяй и властвуй» на духовно-идеологическом поле. Но важно ещё и то подчеркнуть, что именно последовательная работа правления Союза писателей России, его руководителей позволила обсудить и принять новый Устав без тени подобных противоречий, подготовить и дисциплинированно провести представительный 15-й Съезд в Москве, начать обмен писательских билетов. Были недовольные «вольнолюбцы», но не они диктуют содержательную работу Союза писателей России во благо отечественной литературы. Проблем ми у нас, конечно, множество, они продиктованы и общей культурно-информационной политикой государства, и объективными причинами построенного бездуховного рынка, и субъективными обстоятельствами, но такой бардак и пошлый скандал – уже не грозит. По-моему, в Питере должен вмешаться Смольный и навести относительный порядок – иначе неразрешимый тупик.


Просмотров: 45Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все