РОМАНТИЗАЦИЯ ТЕРРОРА И КОКАИНА

Власть растлевает, но и налагает какую-то ответственность, а вот слепое покровительство власти – рождает вседозволенность и подлость…

Все последние события в Третьяковке и вокруг Третьяковки в последнее время показывают, что душа Замоскворечья, величайший центр русской культуры - просто не принимает директрису Зельфиру Трегулову, отрыгивает её топорное руководство, грубо говоря, но ей всё сходит с рук – от кражи картин до потопа после дорогого ремонта крыши, от личных непристойных скандалов до… романтизации терроризма. В это невозможно поверить, но в телеграм-канале Cultras сообщили: «​Романтичные ваххабиты в Третьяковке. Мы недавно писали: Третьяковка превращается в оппозиционную площадку. Но не ожидали, что оппозиционность Зельфиры Трегуловой доходит до светлой ностальгии по эпохе Чеченских войн. Сейчас на выставке “Поколение XXI” Зельфира Исмаиловна повесила художника Алексея Каллиму с кураторским пояснением: «Каллима разрабатывает многосерийное повествование сродни эпосу, героями которого являются боевики-горцы, узнаваемые по таким атрибутам как бороды, кроссовки и костюмы Adidas. Изображены они в романтизированной манере».

Геноцид и массовый террор с исходом русского населения, разрушенная республика, десятки тысяч погибших, изувеченных, разоренных наших сограждан. Буденновск, Кизляр, Беслан, Дубровка. Боль и саднящая рана для всей России. А для Трегуловой и ее команды, выходит - это героический эпос и повстанческая романтика. Собственно, так пятая колонна и враги России всё и подавали: романтические повстанцы борются за свободу Ичкерии с кровожадными федералами.

Классических «Охотников на привале» Перова сменили «Боевики на отдыхе» Каллимы в просушенной Новой Третьяковке. Не хотелось в очередной раз писать о том, что это надругательство над памятью жертв и опасные эксперименты над культурой проводятся на государственные деньги. А потом по инициативе президента будут принимать новые поправки в Закон об образовании, призывающие к патриотическому воспитанию, когда сами власти, поддерживающие Трегулову, ведут подлую антипатриотическую работу! Отчего не дагестанец Магомед Нурбагандов или ингуши - бойцы военной полиции стали героями Калиммы, а боевики? Недавно снова вспоминали трагедию Беслана – ну, хоть бы безвинных жертв постыдились! Родственникам погибших от терактов в глаза посмотрели. Просто слов приличных – невозможно найти! Причём, именно ценимая Трегуловой «романтизированная манера» изображения противников российских войск в одном из самых ожесточенных конфликтов на территории страны и оттолкнула многих пользователей Рунета. Впрочем, претензии за сочувствие террористам пользователи предъявляли не столько художнику — уроженцу Грозного, сколько руководству Третьяковской галереи. Но, похоже, Трегулова и на мнение откликнувшихся граждан плюёт при непонятном высоком покровительстве.

О характере самой власти говорит «творчество» некоторых её представителей. Так, моя студентка группы литературного творчества МГИК Александра Кузнецова не могла поверить своим глазам, когда прочитала странный призыв Владислава Суркова в стихотворной форме. Бывший помощник президента РФ (кстати, наполовину чеченец по национальности – как он, интересно, оценивает романтизацию боевиков-горцев?) написал стихотворение, которое опубликовал в журнале «Русский Пионер» у дружка - журналиста кремлёвского пула Андрея Колесникова. Стихотворение похоже даже не на призыв, а на больную исповедь, которую Кузнецова пыталась разобрать по крупицам. «Так выглядит рай: пустыня свобода»

Я снова один мне дали свободу. зачем кокаин? ведь есть этот воздух Бери и вдыхай и всё — жди прихода так выглядит рай: пустыня свобода возьми и вдохни всем сердцем всем мозгом все ночи все дни все земли все звезды и весь этот май всей бездной души и не выдыхай и всё — не дыши.

«Во-первых, название, в котором фигурирует «пустыня свобода», говорит о том, что человек, которого освободили, не видит смысла жить без наркотиков. Пустыня – это пустая и безжизненная среда… Во-вторых, автор призывает не к отказу: в этой строфе я вижу, что все-таки «приход» должен быть. Стихотворение не зрелое и сдавленное. Такое чувство, что я читаю наброски подростка, который наслушался пан-рока и хочет бороться с системой. Но так как он не знает с чем бороться, борется с очевидным».

Наивная студентка не понимает, что искушённый Сурков много знает, но элементарно не может выразить. Его призыв к наслаждению бесплатным воздухом, а не дорогим кокаином, оборачивается той же подростковой романтизацией наркотиков. Стыдится надо подобной графомании с рифмой «мозгом-звёзды», а он беспардонно публикует в журнале галиматью, потому что приятель тоже обласкан властью и может позволить себе что угодно: от пьяной вечеринки на крейсере «Аврора» до таких вот позорных публикаций. Повторяю: власть развращает, а растленное покровительство власти - оглупляет и опускает.

Александр БОБРОВ


Просмотров: 18

© 2019