ПУШКИН. И ЧУЛОК БРОДСКОГО

Сегодня – Пушкинский день, хоть гений родился по новому стилю 4 июня (для 18 века разница в календаре – 11 дней, а не 13!). Так или иначе в этот день мы обращаемся к тайне поэзии, к волшебству родного языка. У меня – неожиданные мысли… На стенде Книжного союза 16-го МКС а СПб меня попросил подарить книжку о Бродском питерский автор-исполнитель Филипп Клибанов. Вскоре написал мне: «Книгу Вашу прочёл на одном дыхании. Великолепно! Посылаю одну из своих песен на стихи Бродского - «1 января 1965»…

Музыкальное решение – достаточно выразительное, но стихи, особенно концовка – заставила меня прослушать файл несколько раз и убедиться, что стихи – мертворождённые:

И м

олча глядя в потолок,

поскольку явно пуст чулок,

поймешь, что скупость - лишь залог

того, что слишком стар.

Что поздно верить чудесам.

И, взгляд подняв свой к небесам,

ты вдруг почувствуешь, что сам -

чистосердечный дар.

Бродскому 25 лет – расцвет молодости, но он – «слишком стар». Ну ладно, может быть, рисовка или тоска новогоднего одиночества. Но у меня сразу сонм вопросов вспыхивает и мешает сопереживать стихам. Он ведь в комнате глядит в потолок. Зачем же удивляться, что «Не будет звезд над головой»? Он пишет зачем-то «Явно пуст чулок» – я думаю: в нём нет женской ножки или деньги из чулка пропали? Какие небеса над головой в квартире? А главное, что за кокетливое самолюбование: ты «сам – чистосердечный дар». Ничего чистосердечного от самого автора - не наблюдается…

Напев Клибанова эти несуразицы только подчеркнул!

Поклонники завопят: как можно вот так буквалистски подходить – это ж поэзия. Я, давний и искушённый читатель поэзии, ничего не могу поделать: здесь мне пустой чулок мешает, хотя это – волнующая деталь дамского туалета… Композитор объяснил, что чулок – рождественский, куда подарки в Европе кладут. Ну, западник! Мне, встречавшему Новый 1965-й год с автоматом в карауле, такого и в голову придти не могло. Да… Типичный Бродский.

В своей книге «Вечный скиталец. Иосиф Бродский» я посвящаю целую главу развенчанию дикой параллели, выраженной в утверждении бродсковедки Полухиной: «Бродский – это Пушкин ХХ века». И близко нет! Наоборот – Пушкин выразил идеал и национальную идею русского народа, Бродский всё это разрушал, а не сделал нового шага, хотя пытался в северных стихах…

Глянул ещё стихи 1965 года. Просто – графомания: Вот «Пряжка»

Автомобиль напомнил о клопе,

и мне, гуляющему с лютней,

все показалось мельче и уютней

на берегу реки на букву "пэ".

На «пэ» - Пряжка, но и Пушкин на «пэ»…



Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все