ПУСТОТА ЕВРОПЫ И СВЕТА...

Какую бурную и содержательную жизнь ведёт Светлана Тихановская, наплевав на всякие коронавирусные ограничения! Как её встречают – никакому Лукашенко прежде не снилось, тем более у настоящего президента столько дел, что и некогда по три часа сидеть бухать и п… свиистеть.

Финский политик Илкка Канерва, например, организовал для приехавшей с визитом в Финляндию Светы приветственный ужин, который затянулся на три часа. «Мы три часа в непринужденной обстановке обсуждали, как можно хоть как-то продвинуться в белорусской ситуации. У них очень спокойное и деловое отношение», — описал Канерва Ilta-Sanomat Тихановскую и ее помощников, присутствовавших на ужине.

В связи с коронавирусными ограничениями в ходе визита возникли некоторые трудности. Например, по словам Канервы, вечер организовывался таким образом, чтобы в одном зале находилось только шесть человек. Остальные участники ужина сидели в другом зале. Хорошо хоть – не в другом ресторане…

Второго марта Светлана Тихановская приняла участие в мероприятии, организованном Институтом внешней политики Финляндии (UPI), которому, оказывается, нечем заняться на северном краю ЕС… Во время визита Тихановская встретилась для гаочки с президентом Саули Ниинистё, премьер-министром Санной Марин и министром иностранных дел Пеккой Хаависто. Приятственный визит продлился до утра четвертого марта. Позавидуешь и задумаешься: а была бы Финляндия просто губернией Российской империи, как раньше... Молиться на правительство Ленина должны! Разве нашлось бы у высших по должности политиков столько времени и средств, чтобы встречаться и ужинать с Тихановской, вести пустые беседы? Тогда всем вкалывать приходилось среди болот и лесов! А теперь - они играют в действующих лиц мировой политики – «решают судьбу» Белоруссии да и России – бывшей митрополии. Как это значительно, интересно, прикольно даже! А то раньше что? – ну, мелочевка какая-то, как в повести Майю Лассилы «За спичками». Там-то разговоры – тьфу:

– А что, черная корова отелилась у Ватанена? – сказала Анна-Лийса, жена Антти Ихалайнена, проживающего в деревне Кутсу, что в Липери.

Она сказала это как бы про себя, сажая хлебы в печку. Эта мысль промелькнула у нее в голове просто так, неожиданно.

– Говорят, уже отелилась, – ответила Миина Сормунен, которая случайно зашла в гости и теперь, шумно прихлебывая, пила кофе.

А теперь – не случайно (визит!) в гости заглядывают, чинно, по-европейски, без прихлёба, но с пустейшими разговорами: «Как быть в белорусской ситуации?». Прямо с самой Тихановской двинулись не за спичками – за нашей и вашей геополитической победой!

Это что! – на 8 марта ещё более приятственный визит. Россиян в Швейцарию-то вообще не пускают. А вот Тихановскую пустили. У нее-то уж точно все прививки есть, включая антиковидную и небось не вражеским «Спутником-V». Ей выпало целых три прекрасных дня в благословенной Швейцарии. Как она сообщила в своем интервью швейцарской Tagesanzeiger, график у нее весьма и весьма насыщенный. Впрочем, мы уже привыкли – вкалывает, прямо как многодетная мать. Запланированы посещение фестиваля фильмов о правах человека в Женеве, встреча с представителями ООН и визит в семью Натальи Херш, которая был приговорена в Белоруссии к 2,5 года тюрьмы за нападение на сотрудника милиции. Напомню: в суде Советского района Минска суд вынес приговор Наталье Херш, которая 12 лет живет в Швейцарии. На женском марше 19 сентября женщина сорвала балаклаву с омоновца, расцарапала ему лицо, после чего на нее завели уголовное дело. Обычная европейская практика! Хорошо, что глаз ей не выбили, как в Голландии.

Посол Швейцарии в Беларуси Клод Альтерматт не выходил из суда, навещал Наталью три раза в СИЗО. Только объяснить не мог: а чего она примчалась протестовать и драться в Минск? Мероприятия швейцарские – ничтожные, но не они являются главной целью светланиного путешествия. Цель – грандиозная и анекдотическая: найти деньги Лукашенко. «Мы хотим как можно точнее выяснить, какие активы находятся в Швейцарии — у самого Лукашенко, его семьи и его помощников, ответственных за насилие и преступления». - пояснила она, прочитав однажды в своей провинции, что вообще-то все диктаторы обычно прячут деньги в швейцарских банках. Ну, голова…Рядом с национальным швейцарским банком есть знак: мужик чего-то, там копает-ремонтирует. Это – маскировка. Копать будет Светлана. Вообще-то там этих банков что-то около двухсот: Цюрих, Лозанна, Женева, Берн... Есть куда поездить на европейский счёт, входить в очередной банк и спрашивать: «Деньги батьки или сына - у вас?!». Умеют же люди устраиваться и красиво транжирить время! При этом вояжёрка ещё удивляется, что с ней Путин разговаривать не хочет. В том же интервью брякнула: «Мы долгие недели пытались установить контакт с Кремлём. Нам никто не ответил». А поддержку Кремля получает только Лукашенко, - с обидой добавила Светлана.

Так Лукашенко в Минске сидит, а Путин – в Москве: они государствами руководят, а Тихановская меняет наряды и мотается между Вильнюсом и «могучими странами ЕС», от которых мало что зависит. Как в её график ответственному политику вписаться?

До чего же измельчала сытая и напыщенная Европа! Тихановская в белом – просто лакмусовая бумажка…


Просмотров: 5Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все