ПРОМЕЖУТОК И ПРОРЕХА

Мы живём в таком насыщенном информационно-политиканском мире, что все события перемешаны, факты накладываются и искажаются, фейки множатся и покрывают живую реальность мёртвой плёнкой, пусть и радужной, как от бензина в убитой реке. Хочется бросить камушек…

На пресс-конференции президент Путин уже начал слагать какие-то благостные легенды про успехи в борьбе с пандемией: «Можно с уверенностью сказать, мы встретили эти проблемы достойно и отчасти даже лучше, чем в других странах мира», - сказал Путин. - На момент начала пандемии COVID-19 Россия быстро среагировала на проблему и выиграла время, чтобы начать активную подготовку для борьбы с коронавирусом». При этом он показал на пальцах какой-то выигранный временной промежуток. Но никакого люфта – не было! Наоборот… Ведь существует хроника развития событий, которые показывает, что путинская вертикаль реагировала медленно и неповоротливо, с оглядкой на прибыли и интересы того же Аэрофлота, например.

Просто я сам с этим столкнулся напрямую, пытаясь сдать авиабилет на 20 марта в заболевшую Болонью, и хочу опровергнуть это с конкретными датами и примерами, чтобы это осталось для истории, не обрастало кремлёвскими легендами. Итак, сухая хроника и моя резонансная статья:

30 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку коронавируса 2019-nCoV "чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение".

31 января на территории РФ выявлено двое больных новой инфекцией коронавируса - в Забайкальском крае и Тюменской области. Заболевшие - граждане Китая. А глава «Аэрофлота» Виталий Савельев игнорировал все набаты и профилактики! Чиновник еще в самом начале вирусной эпопеи, не таясь, поведал о том, о чем вообще не должен рассуждать ни один здравомыслящий человек, да еще на посту, от которого массово зависят жизни: авиакомпания сохранит рейсы в Китай потому, что природа, мол, сама отрегулирует численность людей на планете – такую мизантропическую мысль высказал Савельев не где-то на банкете, а в высоком кабинете – на заседании оперативного штаба под руководством вице-премьера Голиковой по препятствованию коронавирусу!

Только с 20 февраля (!) Россия приостанавливает въезд граждан Китая. А 22 февраля первый случай смерти от коронавируса был зарегистрирован в Италии. 2 марта у вернувшегося из Италии россиянина обнаружен коронавирус. Случай выявления подтвердил Роспотребнадзор. Я понял, что лететь в Болонью – не надо. Попытался сдать билет, но его – отказались принимать: «Мы летаем в Италию!».

5 марта в штабе по борьбе с COVID-19 сообщили о новом случае заражения в России. Коронавирус обнаружен у гражданина Италии, который прибыл в РФ 29 февраля. А я по-прежнему не могу сдать билеты в Болонью! Советовался с юристом, как вернуть деньги.

6 марта в российском оперативном штабе по предупреждению и борьбе с новой коронавирусной инфекцией сообщили о шести новых случаях заражения коронавирусом в России: пяти в Москве и одном в Нижнем Новгороде. Все новые случаи завезены из Италии.

В этот же день 6.03. я написал претензию в Аэрофлот: «Я приобрел в Вашей авиакомпании через supersaver билет на 20.03… Однако в создавшихся условиях вспышки коронавируса и в связи со случаями заражения как раз в Болонье, где закрыто ВСЁ, я вынужден отказаться от полёта…».

На следующий день в «Советской России» вышла моя критическая статья - «Прибыль или жизнь», где я цитирую циничные рассуждения Савельева, который продолжал искать лазейки: «Мы исходим из того, что запрета на полеты нет. Есть рекомендация пассажирам ограничить перемещение...». То есть никто не собирался элементарно, по-государственному отменить, раз есть огромный риск!

Я публично возмущался действиями Анны Поповой и Татьяны Голиковой: «Мы что, по плоской шутке, продолжаем жить в Стране Советов? Глава Роспотребнадзора Анна Попова и вице-премьер Татьяна Голикова на самых высоких совещаниях лишь советуют простым россиянам не лететь, по-женски настойчиво рекомендуют нам, от которых ничего не зависит, не ехать в три страны – в Южную Корею, Иран и Италию. Но «Аэрофлот» и его дочерние компании не собираются отменять туда рейсы! Главное для них – наварить бабки, пусть и на коронавирусе».

И тут – меня и многих! – услышало не родное правительство, а правительство Италии: 8 марта глава итальянского правительства Джузеппе Конте подписал декрет, ограничивающий въезд и выезд на территорию Ломбардии и еще 14 провинций Италии. К Международному дню 8 марта резкий рост летальных исходов среди заразившихся коронавирусом в Италии вывел эту страну на первое место в мире по уровню смертности от COVID-19. Уже 9 марта - три новых случая коронавирусной инфекции зафиксировано в Москве. Все три - у граждан РФ, побывавших за последние две недели в Италии.

А ведь меня и многих – буквально выталкивали туда! Это ли не чиновничье преступление?

11 марта Всемирная организация здравоохранения признала, что распространение нового коронавируса COVID-19 обрело характер пандемии. И тогда объявили, что с 13 марта будут временно ограничены пассажирские воздушные перевозки из России в Италию, Германию, Испанию, Францию. После всех решений самих заразившихся стран!

А теперь я слышу от первого лица, что мы чуть ли не первые среагировали, закрыли, обеспечили. Ложь! И я хочу её засвидетельствовать с конкретными датами и личным примерам.



Просмотров: 6Комментариев: 0

© 2019