ПЛАТФОРМА - ТРЕЩИТ

ОПЫТ КИТАЯ - ЧТО ДЕЛАТЬ?


Президент РФ Владимир Путин заявил на ходу, что России надо развивать свои интернет-платформы в ответ на ущемление российских СМИ за рубежом.

"Ну, нам нужно самим развивать эти площадки, самим развивать эти платформы. Вот самое правильное средство независимости в данной сфере, в информационной сфере. Информационная независимость невозможна, если мы зависим от чужих платформ. Ну где же это возможно? Они кнопку нажали там и все закрыли и дело с концом. Ну это же происходит, мы видим это своими глазами", - мимоходом заявил Путин, скомкав глобальную проблему.

Дело не только в манипуляциях с «кнопкой – нажали и всё», а гораздо глубже и серьёзней: в когнитивной войне знаний, смыслов, постулатов, идеалов. Что навязывает американизированное веб-пространство, в каких социальных сетях сидят молодые? Что извлекают из каналов и сайтов, финансируемых извне? Или слепленных пятой колонной?

Например, моя студентка с придыханием написала о "либеральном" канале "Медуза" - о чисто пропагандистском канале, который, (она не знала) финансируется структурами Сороса и Ходорковского. А вот приёмы: например, выносит крупно главную новость: «Псковские депутаты требуют возбудить уголовное дело об отравлении Навального». Что – заглавная новость Псковщины, страны и мира?! И впрямь - ВСЕ требуют? Открываю материал: «Депутаты Псковского областного собрания от партии «Яблоко» Лев Шлосберг и Артур Гайдук обратились в Следственный комитет...". Понимаете, вечный Шлосберг и примкнувший Гайдук? - а ведь Карина думает, что самая депрессивная область ни о чём другом не думает, как только об отравленных трусах Навального...

"Медуза" ограничивает чаты, не даёт высказаться другим - прямая агитационная трибуна, а молодёжь думает, что раз антипутинская - очень демократическая. Они уже ТАК воспитаны всем информационным пространством, подцензурными соцсетями. Так может, лучше, как в Китае…

Когда 20 лет назад Китай начал возводить «Великий китайский фаервол» вокруг своего сегмента интернета, журнал Wired — в ту пору центральный орган интернет-культуры — задался вопросом, не постигнет ли этот фаервол участь физического предшественника в лице Великой Китайской стены, которая, по большому счёту, не сумела защитить страну от вторжений извне?

Странное сравнение! Мы ж не знаем, что было бы, если бы не возвели эту стену, не преградили многие пути кочевникам. А то, глядишь, Китай не дожил бы до наших дней… Ведь и Россию хотят смести информационно, деморализовать когнетивно.

Но даже критики китайской системы признают, что со временем фаервол становился всё более эффективным. В частности, его операторы научились добиваться баланса двух целей — ограждения населения от западных демократических ценностей и поддержания тесной связи с мировой экономикой. Похоже, что недавний запрет виртуальных приватных сетей (VPN), которые служили туннелями сквозь Великий фаервол, помог усовершенствовать эти фильтры.

В Китае цензура, по сути, отдана на откуп частным интернет-компаниям, которых нанимает государство. В апреле популярный агрегатор новостей Toutiao попал в поле зрения главного китайского регулятора СМИ из-за публикации «вульгарного» контента. Глава агрегатора Чжан Имин поспешил выступить с извинениями, заявив, что обязан был сознавать: «технология должна быть направляема и руководима фундаментальными ценностями социализма».

Он также пообещал нанять ещё 4000 цензоров в дополнение к 6000, уже работающим на его компанию. По некоторым оценкам, общее число «контролёров контента» в китайской интернет-индустрии превышает 2 млн. человек.

Считается, что примерно такой же коллектив трудится на китайские власти, распространяя пропаганду и дезинформацию в социальных сетях.

В ходе проведённого в 2017 году исследования группа экспертов из Гарварда и других американских университетов обнаружила, что «50-центовая армия» (называемая так потому, что её участники предположительно получают по 50 центов в юанях за каждый материал) ежегодно создаёт приблизительно 450 млн. постов.

Вот куда Россия могла бы направить силы пенсионеров, которые освоили интернет! Но пока =- одни разговоры и разрозненные действия без государственной программы. И Путин – промолчал!


Просмотров: 23Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все