ПИСЬМА ИЗ ПОЛЬШИ

ОТБЛЕСКИ НА СЕРОМ ГРАНИТЕ

Рождественские заметки к 75-летию освобождения Польши

Просто вижу, просто не забыла,

Что не будь страны, где мы живём,

Запад из меня сварил бы мыло

Где-нибудь в Освенциме своём.

Юнна Мориц

Мрачноватая и бесснежная Варшава на Рождество немноголюдна – поляки стараются отмечать праздник дома, с семьями. Почти все кафе и магазины – закрыты. Идут службы в костёлах, где звучат не только проповеди, но и джазовые песнопения. Площадь диктатора Пилсудского в Варшаве - неестественно просторна и пустынна. Исторически недавно в центре столицы стоял грандиозный кафедральный собор Александра Невского, построенный по проекту Леонтия Бенуа и освященный в мае 1912 года. Как православный храм с богатейшим убранством он просуществовал всего три года. В 1915 году Варшаву заняли германские войска и устроили в храме гарнизонный храм в честь Святого Генриха, дальше – судьба шедевра ещё трагичней: в 1918 году, спустя три месяца после провозглашения независимости Польши, городские власти Варшавы приняли решение о сносе всех православных церквей города, и Александровский собор стал одним из первых христианских храмов, безжалостно разрушенных в Европе в XX веке. Польский писатель Стефан Жеромский выразил мнение многих поляков, заявив, что снос собора будет варварской акцией, но всё рано после 15 000 (!) взрывов шедевр архитектуры в июле 1926 года был окончательно снесен...

Теперь площадь Пилсудского ошарашивает размерами и пустотой, на ней теряется большой крест Папы римского, установленный в 2009 году там, где Папа Римский Иоанн Павел II (в миру - гражданин Польши Кароль Войтыла) провел мессу 1979 года, произнеся символические слова: «Да снизойдет Дух Святой и обновит обличье этой земли!». Куда привело обновление? – невольно думается на ней…

* * *

На площади свирепствовал зимний влажный ветер, который трепал языки Вечного огня у Могилы Неизвестного солдата. Её возвели в 1925 году под колоннадой Саксонского дворца, что тоже символично, а в могилу были помещены останки безымянного солдата, взятые на специальной церемонии во Львове. Помните, свидомые, какой пепел стучит в сердца поляков! На колоннах укреплены серые мраморные щиты, где в отблесках огня перечислены бесконечные битвы воинственных поляков и победы польского оружия, зачастую весьма спорные или высосанные из пальца. Есть там знакомые для русских сражения: например, Грюнвальд 15 VII 1410, Псков 24 VIII 1581, Клушино-Москва 4 VII 1610, Смоленск 17 VIII 1812. Зато никак не мог найти главную битву ХХ века – вчитываюсь в надписи на серой плите (плохо видно!): Бреда 29-30 X 1944, далее – Вал Поморский 1-10 II 1945. А где же 17 января – освобождение Варшавы?!

Вал войны с фашизмом под знаменитым плакатом «С Новым годом! С грядущей Победой!» катился к Берлину. На пятый день грандиозной Висло-Одерской операции, 17 января 1945 года, советские войска вместе с 1-й армией Войска Польского освободили Варшаву. Честь первыми войти в столицу Польши была предоставлена новоявленным братьям по оружию. Москва салютовала освободившим Варшаву доблестным войскам 24 артиллерийскими залпами. Это была важнейшая часть Висло-Одерской операции, которая проводилась силами 1-го Белорусского фронта (маршал Жуков). Варшавско-Познанская операция развернулась 14 января, а в ночь на 17 января начался разгром варшавской группировки. 1-я армия Войска Польского форсировала Вислу севернее и южнее столицы Польши и утром ворвалась в город. С советской стороны наступление осуществляли 47-я армия генерала Перхоровича с севера и армия генерала Белова с юго-запада. В комбинированном ударе важную роль сыграла также 2-я гвардейская танковая армия генерала Богданова. К полдню советско-польские силы полностью освободили разрушенную, разграбленную и опустевшую Варшаву. Участники этих событий вспоминали, что на улицах польской столицы они увидели «только пепел и руины, покрытые снегом. Жители города были истощены и одеты почти в лохмотья. Из миллиона трёхсот десяти тысяч человек довоенного населения теперь в Варшаве осталось только сто шестьдесят две тысячи. После неимоверно жестокого подавления Варшавского восстания в октябре 1944 г. немцы систематически уничтожали все исторические здания города...». Для награждения непосредственных участников освобождения Варшавы по ходатайству Народного комиссариата обороны СССР была учреждена медаль «За освобождение Варшавы», которую получили более 690 тысяч человек. Только потомков награждённых этой медалью – миллионы, включая саму Польшу. И так захлёбываться в антисоветизме, искажать и осквернять историю! – уму непостижимо…

Интересно, останется ли в силе приглашение после всех декабрьских заявлений президента Владимира Путина, которые вызвали ответный шквал не оправданий, а новых обвинений в адрес России. А ведь ещё осенью российскую делегацию пригласили на торжественные мероприятия 75-й годовщины освобождения нацистского лагеря смерти "Аушвиц-Биркенау", которые пройдут в польском Освенциме 27 января 2020 года. К широко растиражированным заявлениям самого Путина добавились и незначительные, казалось бы, факты: например, от прокуратуры Центрального района Твери поступило требование руководству вуза снять со здания Тверского медуниверситета таблички с ложными сведениями о расстреле поляков органами НКВД. Прокурорская проверка показала, что таблички на здании Тверского государственного медицинского университета (ТГМУ) установлены незаконно и не по делу. На них на волне самобичевания и эха Катынского дела было указано, что в здании ТГМУ, в подвалах, в 1940 году было расстреляно около 6 тысяч пленных польских военнослужащих органами НКВД. Да, в довоенные годы в этом здании располагалось управление НКВД Калининской (ныне Тверской) области. Но сотрудники прокуратуры не обнаружили доказательств того, что в здании по адресу улица Советская, д. 4 проводились массовые расстрелы пленных поляков. Таблички с неподтвержденной информацией предписано демонтировать.

Всплывают убийственные факты и в самой Польше. Там, например, обнародовали список наблюдателей «Освенцима». Никого, конечно, не удивил тот факт, что часть лагерных капо носили украинские фамилии. Хотя хранитель исторической памяти Владимир Вятрович рассказывал, что шесть тысяч бандеровцев спасали мир от фашизма, пока 6 миллионов украинцев, погибших в рядах Красной Армии – неизвестно кого. Но тут в сказочное повествование неожиданно вмешались поляки, которые в Варшаве избили украинских студентов, нагло заявлявших, что «Лембергнаш» (Лемберг – это Львов). Теперь вот Институт национальной памяти Польши опубликовал имена почти десяти тысяч надсмотрщиков и других работников нацистского концлагеря «Освенцим» («Аушвиц-Биркенау»). База данных лиц, работавших в концлагере от времени его создания до ликвидации, есть на сайте проекта. Как уверяют поляки, это только начало. Глава института Ярослав Шарек сказал, что в целом известны имена около 25 000 сотрудников концлагерей. Среди названных лиц подавляющее большинство - немцы, но есть украинцы, литовцы и латыши. А самое ужасное для расово свидомых - в списке лагерных надзирателей не найдено ни одного русского имени. Зато предки нынешних поклонников ОУН-УПА с Бандерой в сердце представлены широко. По каждому работнику «Освенцима» приведена вся доступная информация, в том числе дата и место рождения, сроки службы и, в отдельных случаях, фотографии. По данным историков, до момента освобождения в январе 1945 года в «Освенциме» уничтожили около миллиона евреев и более 100 000 заключенных других национальностей. Странно, что после этого сеанса разоблачения, на «фекальном шествии» 1 января в Киеве не стали требовать отправить «на гиляку» не москаля, а поляка – рифма не менее звучная!

* * *

После моего возвращения из рождественских Варшавы и Кракова многие коллеги стали встревоженно спрашивать: «Ну как там антирусские настроения чувствуются?». Я им честно отвечал: вообще не заметил. Во-первых, газеты не выходили, телеканалы ток-шоу пропагандистские не гвоздили, а люди, с кем общался – разные. В варшавском отеле «Громада» мне помогала всё узнать и построить маршруты белорусская Лена из Гродно, Рыночную площадь с рестораном «Каменные ступени» недалеко от литературного музея Мицкевича показывала Наталка из Ровно. А в Кракове я общался вообще с замечательной русофилкой Хеленой Плёс, которая недавно провела торжества в честь 10-летия первого кабинета «Русский мир» в Польше. Сама она родилась в Ленинграде, жила в Певеке, а вышла замуж за поляка по зову крови и вот уже сорок лет рассказывает о России студентам королевского города, который красив и в эту мрачную пору. Что её предновогоднее настроение омрачило? Заявление давней подруги - переводчица на госслужбе (!) спросила: «Ты, правда, будешь в Москве на приёме Путина в честь фонда Русский мир?» - «Конечно, и жду этого». – «Как ты можешь встречаться с этим чудовищем?». Пришлось убрать её из друзей, как вздохнула Хелена, которая пришла открыть замечательно оборудованный кабинет Педагогического университета сразу после свадьбы дочери. Правда, она вышла замуж за англичанина. Типичный путь: украинки с белорусками – в Польшу, полячки – в западную Европу…

Зато президент Польши Анжей Дуда отказался ехать на Всемирный форум памяти холокоста, который пройдет в Израиле 22-23 января, из-за того, что мероприятие также должен посетить президент России Владимир Путин. Об этом 3 января сообщило польское издание Gazeta Wyborcza, которое выходит теперь только в электронном виде. По данным газеты, запланированный визит Путина, который должен быть «главным гостем форума», стал одной из основных причин отказа Дуды от поездки в Израиль. Кроме того, отмечает издание, подобное решение польского лидера обусловлено еще и тем, что одним из организаторов данного мероприятия стал глава израильского МИД Исраэль Кац, который в прошлом году заявил, что поляки «впитали антисемитизм с молоком матери». А разве не так?

Вот старый антисоветчик и борец за демократию Адам Михник признаётся нашему антисоветчику Виктору Ерофееву в интервью для «Новой газеты!: «Ты прав: в Польше правит националистическая партия «Право и справедливость». Но нынешняя Польша разделена на две половины, ведь у нас есть сильная оппозиция… Вместе с тем сегодня половина Польши — это черносотенная страна. Она все время принимает варварские формы. Эти «марши независимости», которые проходят в Варшаве, — разве это не «черная сотня»? Но «черная сотня» сегодня имеет разные оттенки. Там есть, например, оттенок успешных людей: они в костюмах, с высшим образованием, среди них есть даже доктора наук».

И тем не менее партия «Право и справедливость» снова победила на выборах. И этому – есть объяснение: с 2015 года, когда «ПиС» победил на парламентских выборах, экономика Польши стремительно росла, а население получало щедрые социальные выплаты. Семьям начали платить по 500 злотых ($128) ежемесячно без учета доходов родителей на второго и каждого последующего ребенка (ранее поляки получали одноразовую выплату 1000 злотых на одного ребенка). А пенсионерам стали платить так называемую «13-ю пенсию». Не то что жалкие подачки – прибавки к пенсии и минимальной зарплате в России. Ехал из Варшавы до Кракова на автобусе по неуютной равнине с болотами, перелесками, мимо унылого Радома, где, по докладам политработников, радовались советским освободителям не так, как в Люблине, и думал: неужели всё благополучие в стране без нефти и газа – только из-за подачек ЕС, как нам внушают? А может, у нас при всех богатствах бездарна вся политика и прогнила вся система, когда только говорят о проблемах демографии, а вот платить по 8 000 рублей на каждого ребёнка, как в Польше – не могут.

* * *

Рождественские каникулы затормозили реакцию польских властей и религиозных деятелей, которые запоздало-похмельно завели старую шарманку, Но в этом хоре довелось услышать-прочитать вполне здравые суждения, даже оправдывающие все последние резкие заявления Владимира Путина. Вот публицист польского издания "Myśl Polska" Мачей Мотас после празднования Нового года высказал трезвое мнение, весьма распространённое среди тех, кто не ослеплён русофобией: «Российская сторона неоднократно старалась довольно прозрачно намекнуть своим польским партнерам, что они действуют вразрез с собственными интересами. Дискредитируя потсдамское мироустройство, Польша оказывается в проигрышной позиции: она ставит под вопрос свое право на обретенные после войны территории и современные границы. В свою очередь, поддерживая бандеровскую Украину, она братается с наследниками своих палачей. Однако предостережения не возымели действия. Следует признать, что Польша упорно трудилась над тем, чтобы лишиться последнего союзника во многих жизненно важных для нее вопросах. Сейчас ей придется в одиночку реагировать на необоснованные требования еврейских кругов и бороться со своим негативным образом, который много десятилетий подряд создавался на Западе. На кого мы можем рассчитывать? На Соединенные Штаты, Германию, Израиль? Польские элиты в очередной раз показали свою неспособность нести ответственность за государство и отстаивать жизненные национальные интересы».

Ну, на Израиль точно не приходится рассчитывать, особенно после последнего демарша президента Польши Дуды. А США и приняли такой закон, который отберёт собственность у половины Варшавы. Циничней всех высказался Исраэль Шамир: «Понимаю я интригу Путина ("антисемиты и свиньи") относительно Польши. Поляки достали своими претензиями и своими приглашениями американской армии на отдых близ русской границы, и разговорами про Катынь и Бур-Комаровского. Вот он и воспользовался моментом, когда Польша оказалась под еврейским ударом - и зашёл с еврейской карты. А Польше худо - над ней висит 300 миллиардов долларов еврейских претензий. Еврейские организации хотят раздеть Польшу - с помощью закона S447. По этому американскому закону, вся собственность, которая когда-то принадлежала человеку еврейского происхождения в Польше, должна отойти американским еврейским организациям. Под этот закон подпадает треть Варшавы, пол-Кракова и так далее. Закон создает уникальную ситуацию - то, что принадлежало еврею, навеки остается в еврейских руках. А исков этим "еврейским рукам" предъявить нельзя. То есть, если еврей-гражданин Польши умер, оставив долги - эти долги исчезли. Но если оставил дом - то дом отходит еврейским организациям. Хорошо, если не выселят, но придется платить квартплату за, казалось бы, свою квартиру. Ясно, что полякам это не нравится. Идут демонстрации против закона, американского посла хотят выгнать, правительство сидит непрочно. Израиль, со своей стороны, тоже нажимает на Польшу, чтобы та покаялась в частичной ответственности за холокост и заплатила. Таким образом, появился попутный ветер для воспоминаний Путина о польском антисемитизме. Да, конечно, тут нет ничего личного, давно Россия сердится на Польшу за ее восточные амбиции, и трудно было удержаться, когда так карта складывается».

Да не карта складывается, а принуждает так действовать реальность: российские власти поняли, что если поляки, прибалты и прочие поборники «европейских ценностей» с помощью Брюсселя и собственной пятой колонны в СМИ затвердят мнение, что СССР и Сталин - такие же виновники развязываний Второй мировой, как фашистская Германия и Гитлер, то страна-агрессор может лишиться и статуса победителя, и места в Совете безопасности ООН, и многих территорий с сопутствующими контрибуциями. Конечно, ещё проводятся «Дилетантские чтения» в Ельцин-центре с бредом Алексея Венедиктова, но зимний промозглый ветер - меняется. Ещё экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, историк по образованию, снова заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: «У Гитлера больше агрессия была направлена на внешнее, на соседние народы, у Сталина в первую очередь агрессия была направлена на своих граждан». Он назвал Сталина и Гитлера людоедами, подкрепив излюбленный тезис русофоба Владимира Познера, который считает Сталина ещё большим злом, чем Гитлер. Вот такие у Путина электронные СМИ и пропагандисты супротив институтов национальной памяти. Кто кого? – вопрос года 2020.

* * *

«Не будет у России, и никогда ещё не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только Россия их освободит, а Европа согласится признать их освобождёнными», - так писал Фёдор Достоевский в своём дневнике осенью 1877 года, когда шла ожесточённая война России с Турцией за свободу Болгарии. И далее: «Все эти освобождённые славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма, прежде чем постигнуть хоть что-нибудь в своём славянском значении и в своём славянском призвании в среде человечества». Ну да, ведь это СССР окончательно спас многие славянские страны и народы и что – какова благодарность? Польша – первая прокляла и братство по оружию в борьбе с фашизмом, и благодарность многих простых поляков, первой ринулась в ЕС и в НАТО, а разве она приблизилась к постижению славянского значения? Да и на родине самого Достоевского мало что постигли, поскольку Славянский мир для элиты, особенно нерусской – пустой звук. И это можно понять: когда у тебя счета в Швейцарии, жена рожает в США, а дети учатся в Лондоне – какой там славянский мир? Нет и тени осознания даже у русских во власти, что славяне – самое многочисленное племя Европы - только потому и не могут сказать своё веское и общепонятное слово, что Запад веками раскалывал, стравливал славянские народы, изничтожал сам общеславянский дух, запечатлённый в речи и духе. Вершина этой страшной политики – сегодняшняя Украина, вскормленная и с польской помощью. Но момент истины близится. Не верю, что гений Достоевский полностью ошибался, когда утверждал: «У России только две всемирные задачи – православие и славянство!». Лишь страна с таким взглядом на мир и могла спасти Европу от фашизма, включая тех, кого собирались отправить на мыло.


Просмотров: 7

© 2019