НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА

СОБИРАЙТЕ МАНАТКИ, А ТО…

Есть какая-то перекличка в словах НАТО – манатки… Дипломатка Шерман рифмуется с американским танком – Шерман, названным так в честь генерала Гражданской войны. Американской делегацией в Женеве руководила его однофамилица - заместитель госсекретаря Уэнди Шерман. Она как-то свела все длительные переговоры к однобокой проблеме: Украина должна иметь право вступить в НАТО. Ну, попробуйте принять…

По словарям, фамилия Шерман образована немецкими словами "Schere" ("ножницы") и "Mann" ("человек"). Таким образом, Шерман переводится как "человек с ножницами". Возможно, это парикмахер. И руководительница делегации обкарнала всю разветвлённость глобальной проблемы, оставив только одну, как в давности казаки состригали все волосы, оставляя только чуб-хохол…

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва, договариваясь по гарантиям безопасности, хотела бы проверить способность США принимать более серьёзные решения. По его словам, Вашингтону сложно вести переговоры с Россией из-за давления со стороны антироссийски настроенной группы в НАТО. Российский дипломат подчеркнул, что соответственно подход Москвы немного иной. Так, он отметил, что Россия намерена сначала договориться с США и проверить, насколько они в состоянии принимать ответственные решения в этот сложный, если не тревожный, момент с точки зрения европейской безопасности.

Увы, договориться не удалось. Вашингтон готов ввести санкции против ключевых финансовых институтов России и ужесточить экспортный контроль, а также оказывать помощь союзникам в случае вторжения на Украину. Об этом заявила заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман на брифинге по итогам переговоров о гарантиях безопасности с представителями России. Слабенький ответ-то, если Малороссия перейдёт под контроль России. Но вся эта риторика только уводит от реальных проблем и внятных требований России. Коротко их высказал Рябков: «Мы считаем, что абсолютно необходимо, чтобы Украина никогда, никогда, никогда не стала членом НАТО, - заявил он Рябков на брифинге. Троекратный акцент на слове "никогда" был сделан намеренно, чтобы показать всю важность этого вопроса для Москвы. Также дипломат отметил, что юридическое оформление вопроса о нерасширении НАТО имеет первостепенную значимость для России.

На что Шерман продолжала гнуть своё: «Москва должна сделать выбор: начать деэскалацию ситуации на границе с Украиной или столкнуться с последствиями. По ее словам, если Россия откажется идти по дипломатическому пути, то покажет, что никогда не была на него нацелена». Странно! А кто предложил переговоры? Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель назвал условия Москвы прекратить дальнейшее расширение альянса «совершенно неприемлемыми» и отметил, что это «чисто российская повестка». Он подчеркнул, что Москва впервые представила свою повестку письменно. «Так делают только победители: говорят, что это и то — мои условия», — сказал он.

После этого замглавы МИД России Рябков не выдержал и призвал НАТО «собирать манатки и возвращаться к границам 1997 года». Ранее посол России в США Анатолий Антонов предупредил, что Россия разработает «уязвимости» для стран Запада, если они продолжат курс на создание военных угроз для России. Он подчеркнул, что «мы подошли к той точке, когда отступать некуда». Он также указал, что «для Москвы военное освоение Украины государствами-участниками НАТО — экзистенциальная угроза». Украинские политики твердят: мы были нейтральным государством, и потеряли Крым». На это российские политики отвечают: «Вы были внеблоковым государством, и спокойно жили, развивались с помощью России. Внесли в Конституцию путь в НАТО и да – потеряли Крым». Спор бесконечен и бесплоден.

Известно, что принципы послевоенного мирового устройства были разработаны и утверждены в Ялте. Новая Ялта – должна состояться не после войны, а - перед войной, а вернее, вместо войны. Пока в Женеве такое не произошло. Даже не обозначилось.


40 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все