НЕ ВСЯ ПРАВДА! О судьбе "Литературной России"

Верная своей позиции - защищать русскую культуру и литературу, всех творцов, незаслуженно обиженных рыночной властью, «Советская Россия» опубликовала своевременный и гуманный материал «Принуждение к закрытию» (СР 2.03.21). Автор Светлана Замлелова так начала статью: «Писатели и журналисты Москвы в недоумении: на газету «Литературная Россия» организована непрекращающаяся вот уже несколько лет травля. Время от времени столичные чиновники порываются изгнать редакцию из занимаемого ею крохотного помещения на все четыре стороны. Идите, мол, подобру-поздорову, на улице издавайтесь. Между тем «Литературная Россия» – одно из старейших в стране литературных изданий»...

Да, правда: недавно мы тепло отметили в Доме национальностей 60-летний юбилей газеты, но замечу: далеко не все писатели Москвы, а тем более России – в недоумении. Как один из немногих оставшихся её ветеранов и главных действующих лиц хотел бы прояснить и уточнить: это был любимый орган Союза писателей России, а теперь – одно из вольных рыночных изданий, вдруг противопоставившее себя творческой организации, которая остаётся главным соучредителем газеты. И если бы просто газета критиковала когда-то могучий Союз писателей – ладно, но она зачем-то вступила с ним в яростную, неконструктивную борьбу, и бумеранг, образно выражаясь – вернулся.

В начале пандемии прошлой весны, когда люди были в растерянности, тонули в первой волне страха и разъединённости, в «Литературной России» затеяли вдруг очередную дискуссию по работе нынешнего Союза писателей России, по личности председателя Николая Иванова, которого, напомню, избрали подавляющим большинством на 15-м съезде Союза писателей России в ЦДЛ – сколько разрушительного времени прошло с последнего советского 6-го Съезда, который открывал больной и тихо говоривший Константин Черненко в Кремлевском Дворце. Вот какое внимание было к писателям! Ну и тут какое-то внимание было властью проявлено: администрация президента пыталась навязать другого кандидата. Но время и творческий процесс расставили всё по местам: теперь создана Ассоциация писательских союзов, где найден общий язык с АП. А тогда молодой, но не боящийся потерять репутацию Иван Коротков составил от редакции ЛР анкету – смешно читать с первого же вопроса: «1). Два года назад новым руководителем Союза писателей России стал Николай Иванов. Удалось ли за это время переломить негативное отношение общества к СПР? Или всё стало ещё хуже? Иванов показал себя как лидер или как аутсайдер?».

Отношение какого общества, Иван? Ты с какой печки упал? Дико читать и вопросы, и ответы. Вот начало публикации, составленной из анонимных, в основном, авторов. Такого просто невозможно было представить в прежнем - литературном, авторском по своей сути - органе:

Писатель Икс: Вот при всём уважении, Николай Фёдорович не подходит к должности первого руководителя. Он даже не воспринимает СПР как одну семью, и его не беспокоит, что коллективы газет и журналов грызутся между собой как собаки. А ведь он должен быть писателям как отец родной. Правда, для этого первый руководитель должен быть гуманистом и любить людей. А чего нет – того нет.

Ответил резко в статье «Карантин и печенеги. Заметки из самоизоляции» («Российский писатель» 11.04.2020) и газете, и подобным неразумным «сынкам»: «В Союзе писателей я лишь изредка появляюсь на заседаниях секретариата, охотно езжу куда-то от СП, если преподавательская работа позволяет, веду большую работу и в регионах, и с молодыми исключительно на общественных началах. Прочитал сегодня, что Фонду культуры Н. Михалкова выделено 2,8 млрд (!) рублей. Роспечать тоже осваивает миллиарды по своим каналам, а «писатели икс» предъявляют претензии Иванову – «отец родной». Но как, какую политику и на какие средства нищий глава семьи может проводить? Вообще, как можно и впрямь сравнивать министра (по должности) С. Михалкова, запросто звонившего в ЦК, с Н. Ивановым, против избрания которого была почти не работавшая с творческими союзами администрация президента? Понимают ли что-то литераторы-анонимы (в основном!) - в нынешней реальности?

Другие отклики и приводить не хочу, как и свои отповеди. Мне было тяжело писать такое о родной газете: я вышел туда работать сразу после окончания Литинститута в 1972 году, был самым молодым завотделом поэзии всех многочисленных литературных изданий. Полтора десятка лет отдал этой газете, борясь как член редколлегии, отвечающий потом за все художественные публикации, и секретарь парторганизации - за развитие русской литературы во всех жанрах, против диктата партийных чинуш с неизменной Старой площади. И вот… Почему мы дожили до таких времён, когда всё самое светлое и удачное не только в своей, но и в литературной жизни (тираж 300 000, стенды ЛР у многих писательских организаций на улице, отмечание Нового года и Дня печати дружным коллективом 40 человек в "Метрополе" или ЦДЛ) кажется просто сном? Всё – перечёркнуто, оплёвано в угоду чему-то низменному и подлому. Даже не баблу! Вот это сварганили страну и – соответственно культуру-литературу...

Замлелова недоумевает: «Газета почему-то не попала под распоряжение правительства Москвы, в соответствии с которым нескольким литературным изданиям занимаемые помещения были отданы в безвозмездную аренду сроком на десять лет. Ведь автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Литературная Россия», а другим словами редакция газеты, в 2020 году вошла в реестр социально ориентированных НКО, сформированный в соответствии с поручением президента России». А может, в том-то и дело, что «автономная»? Что за ней не стояла всероссийская творческая организация, каковой является Союз писателей России, кто бы и как к нему ни относился? Кстати, многие его члены стали интересоваться судьбой известного еженедельника, и «Российский писатель» дал разъяснение: «Что касается еженедельника, в число учредителей которого входит и Союз писателей, то следует констатировать, что на сегодняшний день он перестал выходить в печатном виде. 16 марта 2020 года состоялось решение Арбитражного суда Московского округа, который оставил без удовлетворения кассационную жалобу «Литературной России» на решение Арбитражного суда города Москвы о взыскании с редакции в пользу Департамента городского имущества г. Москвы 3 088 398 рублей 66 копеек задолженности по арендной плате и о выселении редакции из помещения по адресу г. Москва, Цветной бульвар, 32, стр. 3, которое редакция обязана освободить по решению суда. В доход федерального бюджета с «Литературной России» взыскивается также госпошлина в размере 43 557 рублей. К сожалению, данная критическая ситуация с газетой сложилась в результате безответственного отношения руководства редакции к исполнению обязательств по договору аренды помещения. Не забывая начислять себе ежемесячно зарплаты, руководители с 2016 года перестали платить городу за аренду помещений, что подтверждено судом».

Огромным усилием редакция и Вячеслав Огрызко восстановили печатный выпуск газеты: он работоспособный и талантливый литератор и редактор. Но, увы, хватило порыва ненадолго. Жаль, если он и впрямь попал в больницу с сердечным кризом: трудно такой пресс выдержать. Желаем ему выздоровления, но будущее – туманно, как мартовское оттепельное утро… По сведениям автора статьи или самой редакции – точнее, по слухам, московским чиновникам не нравится позиция газеты. А потому решено не уничтожать издание, но сделать его принципиально другим. Пусть, мол, нынешний главный редактор занимается национальными литературами и прекратит влиять на политику издания. Газета должна перестать критиковать столичных бюрократов, и новому главному редактору придется взять на себя цензорские функции. И решительно: «Только в этом случае власти столицы готовы будут пересмотреть все имущественные и долговые вопросы «Литературной России». Но это будет только первый этап. Далее в газету назначат постоянного главного редактора, уже с широкими полномочиями. Это будет человек, близкий столичным верхам. Говорят, что и с кандидатурой уже определились. Словом, московские власти хотят передать «Литературную Россию» своему человеку...».

Не знаю, что за кандидатуры рассматриваются, но пока все подобранные лояльные власти главные редакторы успеха и славы именно для московских изданий – не добились. Достаточно вспомнить о судьбе «Вечерней Москвы», которую прежде выписывала каждая семья, за которой охотились в киосках, а теперь – раздают в метро бесплатно. Возражают, что у всех газет теперь судьба такая. Нет, не у всех! Например, «Советскую Россию» заказывают далеко не все киоски, но там, куда она попадает – честное издание заканчивается первым. И «Литературную. Россию» раскупали, когда удавалось пробить попадание в киоски, потому что Слава Огрызко, действительно, умел находить и писать острые и даже скандальные материалы.

Но, рассуждая о дальнейшей судьбе, хочу сказать только одно: упомянутой Ассоциации Союзов писателей обязательно нужен свой литературный орган, как пригодится он и самому крупному её отряду литераторов – учредителю ЛР Союзу писателей России. Причём тут власти Москвы и заслуженное всероссийское издание с брендом, как сейчас говорят?! Пока не поздно, надо начать вдумчивую и оперативную работу именно в этом логичном направлении, чтобы опереться на новую структуру, на энергию председателя Ассоциации – депутата и писателя Сергея Шаргунова, чтобы не потерять литературный орган и славное имя – «Литературная Россия»!

Александр БОБРОВ

На фото: Любимые авторы ЛР – поэты-песенники Л. Ошанин и М. Лисянский в Тамбове, с Героем Социалистического Труда В. Ворониной


Просмотров: 8Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все