НАЧИНАЕМ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ! Коронавирус вынудил перейти к дистанционному обучению.

Площадок, с одной стороны, для заочного общения - полно. И вообще - для журналистов, а тем более литераторов - такое учебно-творческое общение должно являться главным! УМО думает, что главноое: чтобы преподаватель был на месте в аудитории, сидел, даже если разгильдяи-студенты - неизвестно где. А мы-то, профессионалы-наставники, понимаем, что главное: чтобы студенты НАУЧИЛИСЬ ПИСАТЬ. И не просто писать, а обрести мастерство, которое предполагает не только грамотность, образность. внятность, но и умение вникать, подмечать, выражать и самоовыражаться. Это - самое трудное, это - шлифуется годами. Этим я занимаюсь, порой и ночью, когда проверяющие из УМО - давно спят.

Так что коронавирус и дистанционное обучение дало возможность сосредоточить усилие именно на этом - учиться писать, письменно и выверенно обсуждать, внимательно редактировать текст, доводить его до ума. Но беда в том, что не все студенты - врубились, загорелись, сели за компы!

Кто-то предлагает работать в Телеграм, как Трамп и Медведев, я сегодня попробую наладить личный кабинет преподавателя (не могу войти - давно не пользовался). Одногруппники общаются ВКонтакте. А мне кажется, что и мой сайт - отличная площадка для студентов. Есть разные рубрики, которые я создавал для себя, но если студент напишет, например, интересные путевые заметки, сделает качественные переводы, выступит с интересной критической статьёй, то это и мой сайт украсит, и посетителям будет интересно.

Ну, а более черновая, рабочая переписка - здесь, под этой рубрикой!

Вот какое письмо я послал сегодня рано утром Александре Кузнецовой (4-й курс литтворчества):


Саша, ты у меня не вываливаешься в почте на Кузнецову. Оказывается, кузенда!? Еле нашёл адрес! Ну, 4-й курс уже, пора понимать кое-что! Кто тебя в редакции на кузенду будет искать?...

Переделанный твой репортаж - как у дальнобойщиков, ремонт с колена. Сама - как в блоге написала, хотя есть живые детали. См. отдельные замечания (жаль цвет - не проходит!), но главные мысли сбивчиво донесла...

Репортаж полуразговорный могли бы спасти выразительные фото. Но где они?

А.Бобров


Прости, модельный бизнес, я не твоя

В 21 веке маразм достиг своего апогея. Именно поэтому состоялся показ детской одежды в Москве в Гостином дворе...

А.Б. Ну и начало!


25 февраля (а если бы 23 февраля?!-А.Б.) в Гостином дворе состоялся показ детской одежды, который посетил Сергей Зверев, Михаил Багдасаров и другие звезды эстрады.

Шансы выйти в модельную индустрию практически равны нулю, потому что существуют определенные параметры. Существуют деньги. А иногда нет ни того, ни другого… И что делать разочарованному ребенку? Тонуть в комплексах.

Меня смутило то, что детей учат, как правильно ходить, но не учат манерам. Когда я разговаривала с девочками, то они пытались убежать в те места, где Зверев делал трансляции. Так же они держались не как модели и дети-?. Сложилось впечатление, что корона Короля Гламура гораздо меньше, чем корона тринадцатилетних девочек, большинство которых в первый раз выходят на площадку. Очень жаль, что кураторы не объясняют элементарных вещей. Например, что это всего лишь мероприятие, в котором девочки всего лишь принимают участие. И скорее всего платное.-???


А.Б. Ты же называла 60 000 руб. участие! ВОТ проблема - любой ценой пропихнуть - куда?


Все профессии важны, все профессии нужны. В процессе разговора мне стало ясно, что никакие существенные вещи девочек в 13 лет не интересуют. У них нет мечты, нет цели, но есть желание – стать моделью. Хотя, некоторые их них, наверное, трезво оценили свои шансы и сказали, что хотят быть блогерами.

А это здорово – болтай на камеру всякую чушь и получай за это деньги. Видимо так расценивают блогинг. Ну ладно, пусть все остается с ними.

Родители, которые отправляют детей на такие мероприятия – отдельный вид искусства. Одни отправили девочек для того, чтобы избавиться от подростковых комплексов. Я это поддерживаю всеми руками, потому что если не так, то как?

Другие поддерживают ребеночка, развивают его. А большие умы пихают свое чадо на подиум, чтобы тот исполнял мечту матери\тети\бабушки.

Но не будем отходить от основной темы. Что такое модный показ? По идее, вариации одежды, которую можно носить в повседневной жизни. Но нет! Не тут-то было. Это были громоздкие платья, которые даже взрослому человеку тяжело носить. Дажена первый взгляд было видно, что материалы не такие уж и дорогие, но были и другие моменты, на которые стоит обратить внимание.

У одних платья чересчур длинные, у других слишком короткие. Золотой серединой были костюмы, но и тут промах! Дизайнеры внесли свое решение и приделали шлейфы, о которые запинались дети. Как говорится - …ни в красную армию.

Обидно, что во время всего ада, который задержали на час, вспотели дети, родители, операторы, ведущие… Но не волонтеры. Дело в том, что они не добросовестно выполняли свою работу. Они не могли разогнать ни бунтующих родителей, которые переживали за свои места, ни детей, которые чуть не снесли стенд.

Волонтеры спокойно ходили из стороны в сторону, пока это стадо разгоняли ведущие.

Разогнали. И что? Когда родители додумались сдать вещи в гардероб, то решили занять первые ряды для гостей. Модели постарше с надеждой поглядывали на жюри, надеясь, что их заметят.

Зрелище разбавляли песнями, чтобы присутствующие вообще не уснули. Михаил Гребенщиков выдвинул мальчика по имени Илья Глазунов с песней «Каникулы», который даже не попадал в фонограмму. А некоторые слова вообще мне были не ясны. Кто-то строит плАтины, а кто, я так и не поняла. Другие щурят минЫ. Волшебство! Как говорят дальнобойщики – ремонт машины с колена. Т.е. лишь бы сделать.

Все это мероприятие напомнило «Вовка в тридевятом царстве», где главный герой говорил: «И так сойдет».

Действительно.

Сойдет.

А. Кузнецова


А.Б. Для публикации – не сойдёт... А что думают студенты?


Просмотров: 165Комментариев: 7

© 2019