КРАХ ТОКОВИЩ ПО-СОЛОВЬЁВСКИ


Поколенью с сиренью

И с Пасхой в Кремле,

Мой привет поколенью

По колено в земле,

А сединами — в звездах!..

Марина Цветаева

Порывистая Марина Цветаева обращалась с такими словами благодарности к старшему поколению, к хранителям лучших традиций, кто стоит на родной почве, но умеет мечтать, к тем, кто внушил чтить всё, «кроме звонкой монеты». От нынешних молодых, даже от студентов и литераторов – такого не дождёшься. А может мы, старшие, плохо или не то внушали, сами и от земли оторвались, и сединами до звёзд не достали?

События в Белоруссии наглядно показали, кто формирует мнение в молодёжной среде. Все эти ночные токовища в трёп-шоу с участием одних и тех же аналитиков и депутатов, переходящих с канала на канал, не переодевшихся и не набравшихся новых аргументов и эмоций, молодые – принципиально не смотрят. К тому же мои студенты кафедры журналистики уже понимают, что и профессионально это – убого, официозно, скучно: нет ни интересных репортажей, ни разоблачительных материалов. Типичный «видеоряд»: портрет главного разведчика Нарышкина – и его слова, портрет Лукашенко на фоне флага – и его слова. Показали один выразительный ролик - обучение, как работать против ОМОНа в сцепке, но ведь и этих «мирных» бугаёв не корреспонденты Соловьёва снимали. Он упивается собой, разоблачает, перебивает всех гостей, гордится каким-то рейтингом, а сделать телевидение вместо примитвного радио – не может. И весь этот глухариный ток - пропагандистская пустота!

Правильно сказала в программе «Право знать» Маргарита Симоньян, которая, по её утверждению, и придумала эту пресс-конференцию с Лукашенко: «Я вынесла три главных впечатления: батька не ожидал такой чёрной неблагодарности (даже прослезился, когда говорил), он не собирается сдаваться и отступать (даже лихая весёлость сквозила), информационная война в Белоруссии была начисто проиграна. Последнее - относится и к России! Мы тоже проигрываем информационную войну. Кто отвечает за это направление – непрофессионалы или предатели». Дважды последний вывод повторила! Я с этим полностью согласен. Минкомсвязи, которое формально отвечает за всё информационное поле, стало называться ещё технологичней: Минцифры, но структура, к которой относится даже Роспечать, а значит, и СМИ, и книжно-издательское дело, не имеет ни специалистов-аналитиков, ни идеологов-социологов, ни публичных бойцов идейного фронта. А в администрации президента за внутреннюю политику и Интернет отвечает Сергей Кириенко. Нужно давать характеристику? Это ведь просто крах и полная безответственность.

Ещё накануне белорусской трагедии по радио «Комсомольской правды» та же Симоньян поставила диагноз: «В российской информационной сфере царит хаос, бардак и анархия, которых нет в других странах. Мир находится в состоянии гибридной информационной войны, инициаторы которой одержали ряд побед. Победами можно назвать ситуации от Косово до Армении. Она [война] идет и против нашей страны давно. Я не могу порадовать твоих слушателей сообщением о том, что мы в этой войне выигрываем. Мы в этой войне проигрываем», – заявила Симоньян ведущей и продемонстрировала знание Ленина: «Это же известная истина, для того чтобы победить в войне, первым делом нужно захватывать почту и телеграф. Наши условные почта и телеграф захвачены давным-​давно. Мы не имеем ни малейшего представления о безопасности своего информационного пространства. Люди, которые у нас занимаются этими вопросами, либо в этом не понимают вообще, либо искренне считают, что все отлично, и не надо нам, как в Китае, а надо нам, не знаю, как где», – сыронизировала журналистка. А мне, глядя на моих студентов – не до иронии…

Обсуждая современное положение дел в России за стойкой программы Соловьёва депутат Петр Толстой с пафосом заявил: «Русскому человеку нужна идея, мечта, а не новый холодильник!». Не знаю, мне и мечта нужна, и новый холодильник на дачу, но даже позорной зарплаты доцента меня за правду - ректорат вуза стремится лишить. И вообще, не верю я такому деятелю, который воспитал собственную дочку в духе преклонения перед США. В сервисе Ask.fm девушка на вопрос, не планирует ли она поступать в Высшую школу экономики (ВШЭ), ответила «Нет, не дай бог» и пояснила, что, «поучившись в этой системе, очень разочаровалась». Не вызвал у нее энтузиазма и журфак МГУ, который бы она «не советовала». Также Александра Толстая в Америке описала свои впечатления от «Yale university», заявив, что он «очень крутой». В интервью радиостанции «Говорит Москва» сам Толстой заявил, что не будет комментировать высказывания дочери: «Это ее частная жизнь, что ж я буду это обсуждать. То, что ей не нравится определенный вуз, в лицее которого она учится, это совершенно не значит, что она не патриот. Это все чушь собачья. Я не готов обсуждать публикации в интернете».

МОЛОДЁЖЬ И РЕЦЕПТЫ ШАРПА

Да, у нас никто из политиков и пропагандистов «не готов» - потому и проигрываем информационную войну, теряем молодёжь. На последних занятиях в университете стал разбирать статью второкурсницы из Минска Елизаветы З. с вопросом в заголовке: «Перемен не будет?». Сразу начинает с ужаса: «Сотрудники ОМОН, щиты и оружие, насильственные задержания, дымовые шашки, разруха, люди со слезами на глазах, остановленная работа заводов...Так выглядело моё лето в Беларуси».

Ну, не всё же лето, Лиза, и работа на заводах не остановилась. Даже по данным антилукашенковского «Коммерсанта»: «Митинги на машиностроительных предприятиях, в том числе на МТЗ и БелАЗе, которые имеют значительные доли на рынке РФ, также заметно не отражаются на производстве и поставках». Но так и тянет на апокалиптическое начало… Студентка продолжает: «Протесты не заканчиваются и на сегодняшний день. Александр Григорьевич Лукашенко по данным ЦИК (центральная избирательная комиссия) набрал 80,08% голосов. Помимо действующего президента баллотировалась Светлана Тихановская, жена довольно известного белорусского блогера. После необоснованного задержания Сергея Тихановского, Светлана выступила перед народом, объявила о том, что будет баллотироваться за мужа...». А почему «необоснованного», и откуда 900 000 долларов у простого блогера? Света смешно открещивалась: «Да будь это наши деньги, разве он бы стал бороться за счастье белорусского народа?». Боролись, следили за голосованием, Лиза пишет: «Результаты голосования просто-напросто нарисовали. Цитата от большинства сотрудников избирательных участков: «Пришёл приказ «сверху» о том, что голоса кандидата номер 3 (Лукашенко) нужно поменять местами с кандидатом номер 4 (Тихановская)». Прямо уж наоборот? Но оппозиция не могла назвать точную цифру, не стала оспаривать итоги голосования, подавать в суд. «Голос»: «В действительности она видимо получила около 50% голосов», «Честные люди»: «Голоса за Тихановскую занижены в 3 раза». Оппозиционеры почестнее признали, что Лукашенко набрал примерно 61%, по их подсчётам. На плакатах и в методичках другое: «Саша 3%» - это же просто абсурд!

Корреспондентки МК – поехали «по местам Тихановской», опубликовали туповатый материал в ДВУХ номерах – это разоблачительная пустота и крах легенды. Материал назывался: «Раскрыта правда о прошлом Светланы Тихановской: Чернобыль, болезнь, любовь», а честный заголовок напрашивается такой: «Родные края - не поддержали Тихановскую!». Оппозиционерку, конечно, нашли: «Я за перемены. Считаю, что голоса на выборах были подсчитаны неправильно. Теперь наших детей, кто выступает за прозрачные выборы, бьют на площадях люди в масках. Я тоже выходила протестовать, стояла в цепочке солидарности. Нас в Микашевичах таких немного, около 200 человек.». Напомню, в родных Микашевичах – 12 000 жителей, из них половина могла голосовать и – всего лишь две сотни протестующих сторонников…Ну и лидер!

Стал другой пример Лизе из публикации приводить: «Дедушка Тихановской говорит на белорусской мове - трасянке. И, чтобы понять смысл сказанного, мы несколько раз его переспрашиваем. Пенсия у Николая Матвеевича – 500 белорусских рублей (около 16 тысяч российских). Говорит, что на жизнь хватает с лихвой. Еще иной раз внуку и внучками помогает». Я посмотрел статистику: в соседней Смоленской области средняя официальная пенсия – 9443 рубля (т.е. меньше средней по России), а по данным опроса ОТР – средняя пенсия 9282 рубля, почти в два раза меньше, чем у дедушки Тихановской. Но Лиза и тут не сдавалась: «Откуда они взяли такие большие пенсии?». Я ответил: «Посмотри на украинский сайт, где идёт прямое сравнение: минимальная пенсия в Беларуси по возрасту составляет 260,29 белорусских рубля. Ее подняли в августе. Это почти 3 тысячи гривен или 106 долларов. В Украине минимальная пенсия составляет 1 712 гривен, что почти вдвое меньше». Но приводить реальные факты было, увы, бесполезно…

Концовка вообще убила: «Уже 26 лет страной правит один и тот же президент, несколько поколений успело вырасти. А никаких изменений не происходит. Все стабильно плохо. Начиная от экономики, заканчивая культурным развитием нашей страны». Я обомлел: она ж росла и видела, как преображалась и хорошела Беларусь, она приезжала в Россию и должна была заметить контрастные отличия, которые сразу все отмечают, лишь только пересекут условную границу. И потом, можно ведь будущей журналистке и какие-то цифры посмотреть. Например, ВВП на душу населения в нефтеносной и морской Норвегии – 66830 долларов; в бывшей окраине России Финляндии – 51414 долларов; в богатейшей по природным ресурсам России – 29175, а в Белоруссия – 19943; в бурно развивающемся Китае - 16785; в разрушенной НАТО Ливии – 15803; на Украине с победившим майданом – 13341; в пережившей две цветные революции Киргизии – 5471. Ни о чём эти цифры не говорят? Про поддержку национальной культуры и литературы и говорить смешно в сравнении с Россией!

Я вынес этот спор в аудиторию и был потрясен: большинство младшекурсников судит о белорусских событиях по таким же лекалам, по методичкам Нехты. Вот реплики с места:

- А в Белоруссии цены растут!

- А в России и в Литве – не растут?

- А зачем он с автоматом против народа вышел?

- Язык жестов и символов понимаешь? – он показал, что не Янукович.

- А зачем в тряпочном бронежилете?

- Ну, прочитай, что он сам сказал на пресс-конференции журналистам наших телеканалов.

- А зачем мне читать?..

Вот – главное: зачем читать, вникать, анализировать? Ведь всё уже объяснили в соцсетях, на сайтах Ходорковского и на «Эхе Москвы». Они просто считали меня в этом споре никем или замшелым сторонником Лукашенко, чьи шараханья и заигрывания с националистами, с «литвинами» я начал анализировать и осуждать, когда они ещё в школу ходили и не знали, где и что эта Беларусь. А я её проехал и узнал от героического Бреста до Гомеля, где являюсь членом редколлегии журнала, и от Минска до Пинска, под которым воевал мой любимый поэт Блок. Но что им мой опыт и трезвый взгляд на губительность творящегося?

Александр Лукашенко сделал сильный ход: вступил в должность президента и уже готов к борьбе в официальном качестве под завывания зарубежных политиков, всех СМИ, включая и наши федеральные каналы, причитания Ольги Скобеевой с формулировкой «Тайная инаугурация». Светлана Тихановская нагло объявила себя единственным «лидером, который избран белорусским народом». Хотя даже оппозиционное движение «Голос» темнит, ссылается на закрытость документов, но по полученным им протоколам Лукашенко всё равно мог набрать 51%, а Тихановская — 38%. Какой же «единственный лидер»? Она пообещала, что протест будет продолжаться «недели, месяцы, если надо – годы». Ну что – беспросветные перспективы, если сам народ не преодолеет эту безнадёгу.

Протест идёт не валко и не шатко –

Уже трещит по швам брошюра Шарпа.

Лукашенко снова сломал опробованные методички США, приведшие Украину на последнее место в Европу. Россия, конечно, Белоруссию экономически поддержит, а вот идейно и информационно - не потянет. У нас продолжаются бесплодные токовища…

Александр БОБРОВ

Р.S.

Честно говоря, был потрясен эти пустым спором в аудитории, и решил рассказывать студентам только про мастерство журналиста, про профессиональные секреты без идейных споров и публицистических отступлений. Но моя второкурсница Ульяна Моисеева прочитала статью в «Российском писателе» - «Гримасы и прибамбасы элиты» и написала горячее ночное письмо:

«Уважаемый Александр Александрович, прочитав Вашу статью, мне хочется сказать Вам огромное спасибо. Спасибо, что Вы у нас есть. Дело в том, что многие моменты в Вашей статье хорошо освещают, собственно, мой журналистский путь. Я учусь писать и мыслить. Скорее всего, я "вдарюсь" в политику в будущем (мне очень симпатична Поклонская), и очень хочу согласиться с Вами, что безмерная власть делает из человека не венец творения, а самое отвратное существо, какое только можно представить. Да и к власти рвутся обычно изначально аморальные люди, т.к. там есть раздолье для привычного им свинства. Поэтому и говорят, что политика - дело грязное. Мне надо быть впредь аккуратнее. Мне понравилась ваша статья. Честно сказать, я до этого не знала ни Зельфиру Трегулову, ни Каллимова (так онахудожника А. Каллиму, романтизировавшего боевиков, обозвала – А.Б.), ни Владислава Суркова. Я даже не подозревала об их существовании. Благодаря Вам узнала. Так что, у меня вопрос, где Вы обычно публикуетесь? (я не имею в виду Ваш официальный сайт) Все-таки хотелось бы почитать бумажную газету с Вашими статьями или, скорее всего, это будет альманах (размер текстов большой). Мне бы хотелось что-нибудь купить. Или не могли бы Вы присылать мне сюда Ваши статьи, если не сложно? Извините за такое длинное письмо. Не смею более Вас отвлекать. Спокойной ночи».

Ну, и я спокойнее уснул: есть ещё для кого писать, кому открывать глаза на происходящее, пусть пока Поклонская – идеал. Но уже – не Алексиевич с Улицкой, слава Богу…

Просмотров: 5

© 2019