КНИГА – ВЫШЕ СКАНДАЛА

О 22-й книжной ярмарке Non/fiction

Международная книжная ярмарка интеллектуальной литературы была отложена в декабре прошлого года и перенесена на конец марта. За это время в книжном мире было, увы, не так уж много ярких событий, но в политическом мирке стряслись январские события с нарушениями санитарного режима сторонниками Навального, которые нежданно обернулись скандалом в преддверие 22-й ярмарки…

Несколько лет назад, когда специальным гостем мероприятия стало государство Израиль, организаторы выставки неожиданно отказали ранее приглашенному издательству «Алгоритм» без объяснения причин. Аккурат в год 10-летия издательства, которое специализируется на выпуске общественно-политической и мемуарно-документальной литературы, созданный незнамо кем «экспертный совет», принял решение отклонить заявку на участие издательства «Алгоритм» без всякого объяснения. Патриотическая пресса возмущалась, либералы ликовали. В 2018 году гендиректор другого издательства - «Книжный мир» Дмитрий Лобанов заявил, что общественный совет ярмарки Non/fiction, который он назвал «цензорным комитетом», находится под влиянием Ирины Прохоровой и не допускает издательство к участию в книжной ярмарке. Автор издательства Юрий Поляков сообщил, что патриотические силы пытались привлечь внимание к этой ситуации, «писали письма, материалы публиковали в «Литературной газете», однако это не помогло. «Но попробуйте тронуть журналиста либерального пула, начинается вой на всю Ойкумену. Этот двойной стандарт, он, конечно, чувствуется во всем», — добавил писатель. Вот и тронули, да не известного журналиста, а всего лишь начинающую писательницу – и что началось, Боже!

По всем соцсетям и в известном пуле СМИ от «Эха…» до «Дождя» понеслось: «Позор! Руководство книжной выставки-ярмарки Non/fiction отменило презентацию дебютного романа пресс-секретаря Алексея Навального Киры Ярмыш «Невероятные происшествия в женской камере № 3». Главный редактор издательства Corpus Варвара Горностаева забила в колокол фейсбука, что руководство Non/fiction негласно попросило издательскую группу «Эксмо-АСТ», в которую входит Corpus, отменить презентацию книги Ярмыш: «Аргумент вечный: мы должны сохранить ярмарку любой ценой, а выступление на ней оппозиционеров, да еще пресс-секретаря Алексея Навального, ставит существование ярмарки, важной культурной институции, под угрозу», — плакалась Горностаева, отметив, что она выступала против отмены презентации.

А что это за презентация – без автора, который под домашним арестом? Ноу-хай какое-то! Напомним, что Ярмыш — одна из десяти фигурантов уголовного дела о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, которое возбудили после акции протеста в поддержку Алексея Навального, прошедшей 23 января в Москве. По данным московских властей, в протестной акции участвовали 19 человек с коронавирусной инфекцией. Сама Ярмыш, вопреки здравому смыслу, назвала решение организаторов ярмарки трусливым актом цензуры. Но ведь она находится под домашним арестом! Благожелатели закричали: «А неважно! Пусть издатели на самой большой площадке в амфитеатре представят. Или адвокат…». А почему тогда не участковый или кто там надзирает?

Отметились и высказались самые прогрессивные силы. Кипятился Алексей Венедиктов: «Не понял. Варя пишет, что руководство ярмарки неформально обратилось к руководству Э-А («Эксмо-Аст» - А.Б.) с просьбой снять из программы презентацию. Мне надо формулировать запрос руководству Э-А. И руководству ярмарки!». Когда не допускали на ярмарку целые издательства, например, "Алгоритм" - все либералы молчали, приветствовали даже. А когда по известной немецкой притче, процитированной Татьяной Набатниковой (без начала, естественно: «когда нацисты пришли за евреями» - у нас-то никогда не придут): «пришли за ними, а не за коммунистами» - как вскинулись! А ведь в "Алгоритме", например, выходила книга Моти Ганапольского и других авторов "Эха". Чего ж Венедиктов горячие запросы не слал?

На этот мой публичный вопрос ответил вдруг Михаил Визель: «Г-н Ганапольский - ручной безобидный пи...бол с амплуа великого либерала. И при этом раскрученный коммерческий автор. Вам ли не знать…». Ну вот, и Мотя своё получил, правда, чего в нём коммерческого? – не знаю. А если серьёзно, повторяю: авторше из стана Навального продлили арест. Она и не может участвовать в презентации. Представление книги без автора я видел только во Франкфурте с переведённой книгой Солженицына, да и то, автор потом, по-моему, приехал... А тут раздули! Есть стенд – ну, и рассказывай на нём про книгу силами издательства. Специально подошёл к огромной витрине «Эксмо-АСТ» и «Corpus»: книги на стенде нет как нет! «Раскупили», - неохотно ответили сотрудницы в чёрных майках. Или сами испугались продавать?

Кстати, задвинутый наконец-то галерист Марат Гельман выступил с глупейшей инициативой в своём духе: предложил напечатать футболки в поддержку Ярмыш и прийти в них на ярмарку. Поглядите на фото: посетителей немного, кто в пальто, кто в нарядном платье и вдруг появляются небритые Гельман с Венедиктовым в майке с неизвестной барышней на груди… Прогрессивные силы – стремительно деградируют, а бумеранги всё-таки – возвращаются. Писатель и преподаватель «Вышки» Олег Лекманов должен представлять странную книгу «„Жизнь прошла. А молодость длится…“ Путеводитель по книге Ирины Одоевцевой „На берегах Невы“» (с кавычками да и смыслом не разберёшься!), но объявил об отказе от участия в ней — и назвал причиной этого решения ситуацию с книгой Ярмыш. Поглядим-проверим. Что-то мне не верится, что автор, ковырявшийся вокруг достаточно заурядных мемуаров «девочки с бантом», как звали Одоевцеву в студии Николя Гумилёва, откажется от коммерческого продвижения вторичного продукта.

Ну и другие, грозившие демаршами и превращениями своих презентаций в манифесты против цензуры - писатель Александр Архангельский, участник одного из лекториев ярмарки, политолог Кирилл Рогов, который призвал «действовать более решительно: противопоставить стратегии exit (неучастия) стратегию активного участия» – вряд ли огромную часть своего выступления посвятят не себе, любимому, а книге Киры Ярмыш и этому кейсу, как они выражаются. Посмотрим…

Ну вот, я и назвал уже нескольких участников книжной ярмарки, но она – огромное и пёстрое явление. Участвует 288 крупных и малых издательств из 19 стран. За пять дней до вечера воскресенья запланировано около 400 мероприятий, которые, надеюсь, отметут всю политиканскую пыль и станут культурным событием - представят разнообразную просветительскую и познавательную литературу, включая детскую. Каждый выберет книгу по душе и интересу. Например, издательство «Молодая гвардия» представит в преддверии 60-летия полета первого человека в космос новую книгу Льва Данилкина «Пассажир с детьми. Юрий Гагарин до и после 27 марта 1968 года». Издательство Директ-Медиа подготовило уникальный труд «Иностранная пресса о Красной армии в 1941–1945 гг.». Представленный материал позволяет проследить, как менялось отношение в странах мира к Советскому Союзу и Красной армии, — от удивления, вызванного отчаянным сопротивлением и стойкостью наших войск в 1941 году, недоверчивой надежды после первых успехов в отражении гитлеровской агрессии, ярко вспыхнувшей после Сталинграда, и до устоявшейся неугасимой веры в мощь и силу Советского государства и его армии в победные месяцы 1945 года. Издательство «Центр книги Рудомино» предложило необычное подарочное издание комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» с изысканными иллюстрациями Михаила Федорова. В приложении приводятся две исключенные из пьесы сцены, письмо Гоголя, написанное вскоре после премьеры, и подборка отзывов современников на сценический и литературный успех «Ревизора».

Конечно, прорва переводной литературы на любой вкус, включая, кстати, и беллетристику, которой, по идее, не должно быть на такой выставке. Ну и непременно – блогерство, психоанализ, гендерные проблемы и бесконечная кулинария: этим ведь набито всё медийное пространство – книжный рынок откликается.

При входе стояла какая-то поэтесса со стопочкой своих книг, читала робко, но без перерыва, однако её никто не слушал, не останавливался, сборника не покупал, зато рядом раскинулся Ельцин-центр с шикарными изданиями, пустыми лозунгами и чёрными майками «Берегите Россию». Уберечь бы - с такой культурно-информационной политикой...


Просмотров: 15Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все