КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НАПИСАННЫМ?

Пост обновлен 24 мар. 2020 г.


Мне понравилось обсуждение статьи Александры Кузнецовой, которую разгромили, но... Лично мне особенно понравилось, что не просто критиковали, но ясно дали понять, как НЕ НАДО писать. В своём отклике Эмил Карабаджак поднял важную тему (особенно для взрослеющего литератора!):

— Думаю, стоит добавить в список, что студентов лучше научить писать таким образом, чтобы они могли зарабатывать деньги на этом. Было бы идеально. Высокоморальные идеи о внятности и художественности, конечно, приятно видеть, но кушать вдоволь и иметь приличный автомобиль, как-то милее сердцу. Не находите?

Я бы мог продолжить эту тему, но когда-нибудь в другой раз... (Карабаждак)

ТЕКСТ - МЕДИЙНОСТЬ И МАРКЕТИНГ

Кушать вдоволь, Эмил, конечно, хорошо. Предлагаю тебе как раз и начать эту тему - не откладывая, тем более, что методы, как зарабатывать деньги «на кушать вдоволь» именно текстами - меняются и множатся. В наше доинтернетовское время надо было и впрямь научиться ХОРОШО ПИСАТЬ. И, даже если на тебя давит идеология, редакционная политика, цензура - блестящие перья не оставались без публикаций, книг, выступлений, весомых гонораров. Примеров - несть числа из разных лагерей литературы.

Сегодня этот метод теряет свою действенность, хоть хорошо пишущий человек найдёт способ заработать на жизнь. Но не большие деньги! Как сказал один циничный участник программа Третьякова "Что делать?": "Сегодня медийность важнее, чем текст". Да, наиболее яркий пример - Евгений Водолазкин. Этот среднейший по большому счёту писатель получил все престижные премии, издаёт всё, что ни напишет. Даже наброски и случайные тексты собрал в якобы автобиографическую прозу (см. статьи в "Дне литературы" и обсуждение Анастасии Кобозевой). Одна беда: читатель не рвётся покупать книги Водолазкина. Приехал в Питер выступать в Книжной лавке писателя - его "Лавр", вышедший бог знает когда, лежит в витрине под маркой "Книги этой осени". Этой?! А уже - фильм снимают. Загадка... (См. фото с Невского проспекта).

Но теперь не только медийность важнее, чем текст, но и маркетинг ещё важнее: ведь в интернет-пространстве авторы сайтов, блогеры, фрилансеры зарабатывают больше талантливых литераторов. Какими путями? - проанализируй, Карабаджак, выступи с обзором, примерами, рекомендациями!

Меня подспудно греет мысль, что всё-таки во главе всего, даже в век ю-тюба и дурацких селфи по-прежнему стоит Слово. Смыл! Может, и коронавирус чего-то в мозгах прояснит. Например, многие блогеры зарабатывали на трэвел-журналистике, на арт-журналистике. И вдруг - копец! Когда приходят сегодня предложения от туроператоров, вспыхивает мысль: они в своём уме?

Ещё один яркий пример – уход Эдуарда Лимонова. Литератор исповедальных, ярких текстов и причудливой судьбы занимал яростные, крайние позиции, но прощались с ним даже те, кто эти позиции проклинал, даже федеральные телеканалы, куда Эдичку – давно не пускали. И он опубликовал, в принципе, все книги, которые хотел издать, все заметки, очерки, памфлеты. Как написал Сергей Шаргунов: «Он был за Родину и за свободу… В последнюю встречу он сказал с хрипловатым смехом:

— Уезжаю в Индию!

А в Индии духа, образно говоря – особенно и не кушают. Но – порассуждай и мы – добавим свои соображения.

Просмотров: 113Комментариев: 11

Недавние посты

Смотреть все

© 2019