ЕВА, УЧИСЬ ЖУРНАЛИСТИКЕ!

Эхо "Эха Москвы"...

По инерции мы продолжаем думать, что молодость – пора исканий и сомнений, ошибок, но и откровений. Увы… Чем больше общаюсь с некоторыми начинающими авторами, тем больше поражаюсь детской примитивности и шаблонности их мышления, простите за громкое слово. Ну, навальнята-антипутинисты ещё ладно, но юные антисоветчики с нафталином – это верх дурости, если учесть, что уже родители их взрастали при диком рынке. Невнятное эхо «Эха Москвы», так сказать.

Иногда захожу на ленту ВКонтакте, где выкладываются работы студентов МГИК. Такое встречается, что глазам не веришь и понимаешь, что даже опоздали с поправками в Закон «Об образовании в РФ». «Их смысл - укрепить, акцентировать воспитательную составляющую отечественной образовательной системы», - сказал Путин на совещании о ситуации в сфере образования в условиях распространения коронавируса. Куда там!... Министр просвещения публично обещал обнародовать программу патриотического воспитания до октября. До сего дня – никаких намёток ни в СМИ, ни в официальных документах пока нет. Министерство высшего образования и министерство культуры с сетью вузов - не откликнулось почему-то НИКАК. А ведь недорослей, приходящих в вузы – надо просвещать и воспитывать ещё последовательней и умнее, чем неразумных школьников!

Вот наглядный пример: первокурсница МГИК Ева Потапова опубликовала на сайте кафедры журналистики небольшую заметку о том, что в год 100-летия Коми там состоится чемпионат мира по хоккею с мячом. Более безграмотной и мерзкой заметки я давно не встречал. И типичной, увы… «Коронавирус ни по чем (слитно надо писать! – А.Б.): чемпионат по хоккею с мячом организуется (сам организуется? – А.Б.) уже с 27 января по 4 апреля 2021 года. На площадке Центрального стадиона ведётся тщательная и кропотливая работа, провозлагашающая (?) манифест: «Как в СССР уже не будет!»…». А не жалко, Ева, некоторых достижений СССР? Например, численность населения в год крушения советской власти (1991) – у тебя на родине была 1 250 000 человек, а в 2020 году – к чемпионату мира – 800 000 жителей. В полтора раза меньше… Чем ещё обернулось «светлое настоящее»? Комистат составил «портрет бедности» в республике. По данным ведомства, в 2019 году 129 тысяч жителей Коми (15,5 % населения!) находились за чертой бедности. Республика занимала 59 место среди регионов России по доле малоимущего населения.

https://komi.aif.ru/money/v_komi_129_tysyach_zhiteley_nahodyatsya_za_chertoy_bednosti

Разве можно было представить такое в СССР? Но Ева считает, что было хуже. «Интересна история, произошедшая около 40 лет назад в Сыктывкаре. В Республике Коми в 1986 году проходил Международный чемпионат мира по хоккею с мячом среди юниоров. Флагами всех стран мира была украшена центральная площадь, тогда называемая не Стефановская, а Юбилейная. Иностранцы и советские ребята набегали со всех сторон посмотреть на наконец-то открытое закулисье запада и высококачественную игру советских хоккеистов… Успех СССР после проведения матчей в 1986 году — выигрыш, огромная неудача — ползающие советские дети под окнами иностранцев. Откуда она взяла этот унизительный образ? «В моей школе пошли слухи о том, что в гостинице “Сыктывкар” живут хоккеисты из разных стран, кидающие с окон сказочные вещи. Мы туда бегали и просили бросить “хоть что-нибудь” и к нашим детским ножкам. Удивляясь, каждый из нас подбирал фантики, сломанные клюшки, кусочки жвачек. Конвойная рота пыталась уберечь государство от позора и выгоняла нас оттуда. Но мы находили выход: прятались за кустами и продолжали ждать “подачек” от иностранцев. И тогда вовсе не было понятно, почему над нами смеются и фотографируют нас...В то время зависть не покидала нас: Юбилейная площадь была забита “зеваками”, и каждый мечтал сорвать иностранный флаг, чтобы продать его (?!-А.Б.). Высокие и взрослые ребята из хоккейного клуба “Строитель” имели преимущество, которому мы завидовали — высокий рост. Они дотягивались до каждого флага и сооружали своё предпринимательство с помощью воровства», — поделился болельщик советского хоккея Сергей»(?).

Где она откопала такого болельщика – ни ссылки на СМИ, ни личного комментария внятного. Было такое с кем-то? Вполне допускаю: и детское любопытство есть, и жвачка в диковинку (но она уже появилась и у нас), но чтобы толпою клянчить «хоть что-нибудь», массово срывать флаги на продажу… Но пусть Ева представит, сколько детишек в этих сосчитанных Комистатом нищих семьях: если прийти в такой двор, как на фото, да бросить пригоршни дорогих конфет – что начнётся? Может она и её авторитет - «болельщик Сергей» унизительную картину представить? Ну и наконец совсем уж дурацкая вишенка на торте: «Железный занавес порождал в то время огромный ажиотаж у советских граждан. Подготовка к соревнованию не оставляла равнодушными: строительство гостиницы «Югор» для тёплой встречи приезжих спортсменов и заметное повышение зарплаты у рабочего класса было сделано только ради этого знаменательного события. Вид с «Югора» оказался не слишком впечатляющим, а зарплату больше не повышали». Только из-за юниорского чемпионата и больше – ни-ни? Да и какой уж в это время был железный занавес? Лепит по антисоветскими лекалам и выкладывает эту махровую пропагаду! Кстати, где в ней вообще - про хоккей с мячом, про реальную подготовку к чемпионату? – только про попрошайничество, воровство и показуху. Содержательно…

Ведь юного автора надо редактировать и учить, внушать, что, когда пишешь о прошлом своей страны хоть какого периода, надо понимать, что, например, 1850 год – до отмены крепостного права – в России одно, а через 40 лет в конце 19 века – другое. Не понятно? Если не знаешь про то время 80-х, не осилила ничего, кроме гнусной заметочки неведомого Сергея, если старшие не умели рассказывать – ну, прочти чего-нибудь, включи голову или хотя бы инет. В нём ученый-демограф, доктор экономических наук Виктор Фаузер уверен, что если социально экономическая обстановка в Коми не изменится, то отток населения из республики не остановить. Возможно, к 2035 году в Коми останется примерно 640-660 тысяч человек. Тогда уж «как в СССР точно не будет». Так что эту Еву надо учить и воспитывать – хоть дистанционно, хоть очно - думать своей головой, пытаться анализировать, добросовестно готовить заметку. Ведь даже иллюстрацию не сумела подобрать: на фото идёт наша «красная ракета» - сборная СССВ по хоккею… с шайбой, а не с мячом! Поразительно!

Сама Ева, если закончит МГИК, вряд ли вернётся в Коми – похоже, она собирается зацепиться в Москве и уже уловила тренд с антисоветским примитивным манифестом в духе какой-нибудь Альбац. Страшно за профессию и поколение Z…

На фото: В этот двор Сыктывкара Еву надо привести...




Просмотров: 15

© 2019