ДЕМАГОГИЯ И ПРЕТЕНЗИИ МОЛОДЫХ

ЗА ДЕРЕВЬЯМИ – ДЕМАГОГИЯ И ДРЯЗГИ

С

разу спрошу коллег-писателей: будем возвращать завтра же Донбасс в Россию? Представляю, как округлились глаза у читателей: разве это к нам вопрос? – прежде всего к президенту и Совету Федерации, к Госсовету и правительству. Творческая общественная организация нешто может решать такие глобальные вопросы? Эх, бюрократы и трусы, а не русские писатели… Вот бывший секретарь Союза писателей России Григорий Шувалов решительно заявил в «Литературной России»: «Давайте сначала вернём Донбасс домой в Россию, а потом можно и украинские песни по радио спивать, и переговоры с украинскими писателями вести». Я аж поперхнулся, потому что и украинские песни спивал охотно, и с украинскими писателями общался буквально до тех пор, пока меня не задержала Служба беспеки Украины и не выдворила без права посещения страны за «подрыв национальной безопасности и навязывание Русского мира». А вообще-то давайте вернём Донбасс домой - кто против? Ну, кто попрёт супротив Шувалова и Союза писателей России – разве только какая-то Украина, нормандская четвёрка, Европейский парламент? Да плевать на них! Правда, и в Донбассе до конца не выяснили, кто готов возвращаться в Россию, на каких условиях, а главное – какой ценой? Это ж не в газете трепаться под банальным названием: «Видеть за деревьями лес». Ну, увидели эту молодую, но уже захламлённую поросль, и как-то грустно стало…

Шувалов объяснил публично появление своего заявления о выходе из состава секретарей: «Во-первых, у меня, как и у других работающих членов СПР, нет возможности реально участвовать в заседаниях секретариата, которые проходят в разгар дня посреди рабочей недели, а моё предложение хотя бы раз в месяц проводить секретариат по вечерам было в своё время отклонено. Так что моё присутствие в секретариате было чисто формальным. Впрочем, в таком же положении находится и большинство секретарей, которые ни разу не были на секретариате…». Ну, тут я как преподающий профессор могу согласиться – сам эпизодически вырываюсь на заседания. Но второе обоснование вызывает недоумение: «Второй причиной было моё принципиальное несогласие с позицией руководства СПР в отношении Донбасса, которую озвучил сопредседатель СПР Сергей Котькало в своём выступлении «Переяславская рада: путь обретения национального единства» на конференции «Восточнославянская цивилизация: история и перспективы» в Луганске, затем опубликованном на сайте «Российский писатель»: «Неправильно, что главенствует один лозунг («русские своих не бросают» или «мы боремся за права русских»), который однозначно и не соответствует главному принципу: «мы боремся с фашизмом». И призвал бороться за появление украинской литературы в российских медиа: «Да что там говорить, а у себя дома помним ли и сегодня мы, русские, возвышенное слово Григория Сковороды, иронию Котляревского, грозный пафос и задушевность «Гайдамаков» Тараса Шевченко? И сколько лет назад у нас звучали по радио и на телевидении «Заповит» и «Рёве тай стогне Днипр широкий»». Судя по комментариям, председатель правления СПР Николай Иванов Котькало поддержал, а владелец сайта «Российский писатель» Николай Дорошенко…».

Ну, всех припечатал, особенно секретарей с украинскими фамилиями. А потом и призвал «вернуть Донбасс домой». Его тут же поддержал Василий Нацентов из Воронежа: «Подписываюсь под твоими словами, Гриша! Волей своей провинциальной судьбы (смейтесь, мои просвещенные коллеги!) я вот уже года два (больше?) в Союзе писателей России. Потому что в Воронеже всё (это слово - курсивом) по-другому, потому что писательская организация может быть (и должна быть) объективно нормальной... Скоро и мои рассуждения на этот счет увидят свет. А пока - Шувалов: «Хотелось бы ... снять с себя и остальных молодых писателей обвинения в том, что мы якобы рвёмся к власти, хотим смести Н.Ф. Иванова и т.д. Настоящему писателю нужна не власть, тем более, такая эфемерная, как руководство СПР... И последнее. Николай Фёдорович Иванов часто упоминает о 8-тысячной армии писателей... Так вот, писатель – это не солдат...». Ну, тут опять же – кому как! Мой учитель и старший друг Николай Старшинов писал: «Солдаты мы, и это наша слава - убитых и вернувшихся назад…». Он поддерживал тех молодых, кто прошёл армейскую школу, кто ощущал себя и в литературе солдатом России.

Тут же и девушки незнакомые поддержали. Особенно возмутил комментарий Любы Колесник: «Не знаю, как там может быть нормально. Даже глядя на их совещания молписов». Тут я не выдержал: «Не понял, в чём они правы? Ну, Котькало так видит Украину, Шувалов по-другому. Дорошенко - по-третьему. Нормальное дело - чего обиженного из себя строить и заявлениями швыряться? Не хочет - вывели из секретарей. Ещё нормальнее. Но самое смешное: Шувалов велит принять государственное решение прямо вместо президента: "вы сначала верните Донбасс домой...". Кто вернуть должен? Как? Просто набор каких-то мелочных придирок сутяги, а не поэта! А чем Колесник не нравится совещание молодых – «молписов», как она пренебрежительно сокращает? Совет по работе с молодыми с энтузиазмом проводит на базе нашего МГИК семинары. Руководители - бескорыстно (в отличие от Липок Филатова) и очень внимательно разбирают творчество (у меня 14-го февраля на день рождения семинар придётся), мы, например, с Ниной Ягодинцевой (читали, критиканы, её умные статьи?) рекомендуем лучших для приёма. Чего тут "ненормального", Колесник? Время склочников и всем недовольных. Зануды...».

Но тут Василий Нацентов пригрозил положить «партийный билет» на стол – то есть писательский. Напугал… Я ему посоветовал: «А ты сожги лучше прилюдно, как Захаров, может, какое либеральное СМИ и упомянет сквозь зубы». Следом Ольга Кочнова принялась поучать: «Может все-таки, не Колесник, а Любовь? Все же к женщине обращаетесь. И то, что Люба написала, разве не верно? Разве в региональных отделениях и в центральном аппарате порядок?». А где у нас порядок, девушки? В Роспечати, где Сеславинский и Григорьев больше 20 лет рулят и вносят раскол? В Администрации президента, где внутренней политикой руководит Кириенко, а общественными организациями Новиков. Вы от них хоть словечко о судьбе писателей, о литературной политике слышали? А это - люди с огромными полномочиями и зарплатами! Чего вы к общественной организации прицепились, будто Николай Иванов может руководить литературой, распоряжаться финансами и всем угождать? Вы хоть понимаете, что такое цех профессионалов и содружество единомышленников? Вы знаете, сколько людей в этом самом "центральном аппарате" и сколько они получают? И это пишут - якобы современные люди - как с печки свалились в дикий рынок, столь любимый Шуваловым! Так что Люба - в корне неправильно написала, и это жалкое: "наведите порядок в Твери". Ну и наведите сами! Все им что-то должны… Колесник: «Мы, молодые, пытались добиваться справедливости, и это ничем не закончилось. По поводу совещаний - извините, это мероприятия "вопреки". На которые отбирают не по таланту, а по тому, чтобы этих авторов не было на "либеральных" совещаниях». Во как припечатала, во какие единомышленники у Шувалова-Нацентова! Поняли, будущие участники 3-го Всероссийского, прошедшие отбор на областных и региональных совещаниях: все вы приедете в Москву и на Левобережную «не по таланту», а по политиканским соображениям – «вопреки». И меня, кстати, за словосочетание «русские критики и русские публицисты» Кочнова в националистическом душке обвинила! Дожил…

Как с такими молодыми демагогами литературное завтра строить? – просто не представляю: сплошные дрязги и претензии. Да ещё грозят лишить нас своего драгоценного присутствия, почти ничего пока для общего блага не сделав. Поразительно!

Просмотров: 28

© 2019