ДЕД ПЕРДУН И ПУТИН

ПРОСВЕТИТЬ ПРЕЗИДЕНТА И УКРАИНУ



Накануне нового года хочется просветить президента и снова задуматься: какая же каша царит в головах даже выпускников СПбУ! И я знаю этому объяснение: ведь большинство СМИ, а особенно ТВ – сняло с себя ПРОСВЕТИТЕЛЬСКУЮ функцию Вот приближается Новый год, снимаются хохмаческие и попсовые пошлые программы, а кто людям объяснит: Святой Николай, Санта Клаус, Дед Мороз – в современном массовом сознании они то смешиваются, то вступают в противоборство. Свою лепту в путаницу внёс и президент России Владимир Путин вчера в Сочи, когда пообщался с «Кохомским Дедом Морозом» - благообразным Владимиром Смирновым из Ивановской области, который планирует на волонтерских началах создать школу. «Молодец! Давай я тебя обниму», - обратился к нему президент и дружески похлопал по спине. «Дед Мороз - ведь это кто? Это святой Николай. Он стал святым потому, что был очень добрым», - обратился Путин к аудитории. Но это – вопиющая неточность, особенно в условиях идейной, информационной и какой угодно войны символов!

Давайте внесём ясность накануне новогодних праздников! Да, прообраз западного Санта Клауса - Святой Николай, который прославился еще при жизни, благодаря своей щедрости. Загадочным благодетелем был именно Николай Чудотворец (епископ Мирликийский – родина в современной Турции). Одна из легенд гласит, что епископ узнал о трёх сёстрах, чей отец обеднел и не мог дать за них приданого, поэтому вместо того, чтобы выдать дочерей замуж, замыслил продать их в публичный дом. Чтобы спасти девушек от этой участи, добрый Николай собрал три мешочка с золотом и подкинул их в дом сестёр в печную трубу, и мешочки эти угодили в чулки, вывешенные возле очага для просушки. Так люди стали верить, что, развешивая носки возле печи в Рождество, можно получить подарки от Святого Николаса. Отсюда все эти красные носочки в сувенирных лавках, которые люди порой принимают за сапожки. В XX веке Санта Клаус стал еще более популярен во всем мире благодаря маркетингу производителей напитка «Coca-Cola»: маркетинговая кампания этой фирмы включала в себя рекламные акции, когда актёры, изображающие Санта Клауса, работали на рождественских ярмарках и общались с детьми. Но того ли святого епископа изображает кохомский Дед Мороз? Нет, конечно!

На Украине вообще развернулась борьба между святым Миколаем и Дедом Морозом. Почему? – да всё та же деруссификация и десоветизация, как ни парадоксально звучит последнее. Прапрадедом современного Деда был герой славянских мифов и общерусских народных сказок Морозко или Мороз красный нос, недобрый хозяин зимы и стужи. Изначально его называли Дедом Трескуном (или Пердуном, если вспомнить о «Поэтических воззрениях славян на природу» Афанасьева). Потом, во времена борьбы с пережитками язычества, образ Морозко становился более жестоким (эхо слышится даже в поэме «Некрасова!), но с ослаблением влияния христианства и с возрождением славянофильства образ Морозко стал смягчаться. Первые попытки создать своего "Рождественского деда" в России были предприняты только в 19 веке. В 1840 году в рассказе В.Ф. Одоевского впервые появился персонаж - Дед Мороз с именем Мороз Иванович. Его нрав по-прежнему был суров, но в характере появилась доброта. Так постепенно стал складываться новый образ Деда Мороза, но рождественские открытки этого образа – не знали!

На Украине выходят книги и статьи, твердящие, что русские – это никакие не славяне, но, получается, первыми отказались от славянства с младых ногтей украинцы! Дед Мороз появился и у них очень давно: еще до появления христианства на Руси, наши предки-славяне (но не укры, конечно!) верили в то, что духи умерших охраняют свой род, заботятся о приплоде скота и хорошей погоде. Поэтому, чтобы наградить их за заботу, каждую зиму люди дарили им подарки. Главный бородатый предок, который и у колядовщиков появлялся – прообраз Деда Мороза. Впервые Дед Мороз возник на Рождество в 1910 году, однако не шагнул широко в народ. А вот в декабре 1935 года, при воцарении фашизма в Европе, соратники Сталина понимали, что надо готовиться к войне и укреплять национальный дух, возрождать объединяющие символы, и член Президиума ЦИК СССР Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, где предложил организовать для детей празднование Нового Года. В тогдашней столице Украины - Харькове был организован детский новогодний утренник, на который к детям пришли… Дед Мороз и Снегурочка. Образ доброго Дедушки Мороза во многом был создан советскими кинематографистами и мультипликаторами – ведь дореволюционная святочная литература, например, его не знала. Так что алхимики антиславянства и антисоветизма на Украине всё чётко просчитали, отказались от общего наследия, а охмурённые обыватели говорят: да какая разница? – нехай подарки дарит. Подарит, конечно, но в какой упаковке? С победой майдановской хунты Министерство культуры Украины накануне Нового года убедительно рекомендовало, чтобы на праздничных мероприятиях для детей не было Деда Мороза и Снегурочки. Вместо них радовать ребятню должны Святой Николай или Санта Клаус и Зимушка-зима. Информацию эту доводили в устной форме через областные управления культуры. Вот что ещё любопытно: св. Миколай на Софийской площади прямо списан с голландского Синтер Клааса, на нём такая же митра с крестом, навязчиво напоминающая, что его прародитель все-таки был архиепископом и имел реальную власть над людьми. Ничего общего с добродушным русско-советским образом Дедушки Мороза – он не имеет.

Так что красные носочки или расписные сундучки готовьте, но помните о родном образе, который никакой не Николай, а - Мороз Иванович или Мороз Васильевич – по Васильеву дню 1 (14) января на Новый год по старому стилю. Детишкам головы не морочьте, католические и протестантские образы – не навязывайте, как президент! – наш Дед Мороз не хуже.

Просмотров: 72

© 2019