ДА ОНА САМА - ИЗ КЛАНА

БУМЕРАНГ ВОЗВРАЩАЕТСЯ…

Из всех новичков в правительстве именно Ольга Любимова вызвала самую бурную реакцию в новых медиа. И это объяснимо: во-первых, министр культуры, во-вторых, сама нарвалась. По Интернету продолжает гулять фотография нового министра культуры в майке с матерным мемом 12-летней давности, а также комментарии: это, мол, фейк. Драматург Николай Коляда уверяет, что нет – он придумал эту майку и горд, что она понравилась Любимовой. Перепечатывают скриншот записи 2008 года в блоге (уже удаленном), где она пишет, что ненавидит театр, оперу, классическую музыку, выставки, экскурсии, музеи, документальное кино и прочее. В «Комсомольской правде» некто Орешкин (не снятый министр - другой) начал оправдывать Любимову, учить на её примере, что надо быть осторожнее, что это, мол, у всех так: «Интернет в едином порыве ахнул. Ба! Она знает слово на букву «х». Не любит театры и выставки... Хотя, чего «такого» она там написала? Проблема глубже, чем кажется на первый взгляд. Давайте вскроем ваши «Одноклассники» или «Фейсбук» десятилетней давности. Не стыдно за древние фоточки и комментарии?».

Мне – не стыдно. Потому что отвечаю за всё, что написал и где снимался, и не подчищаю свои прошлые посты в соцсетях по конъюктурным соображениям, как это сделала Любимова. А проблема действительно глубже, потому что матерятся сейчас безо всякого стеснения и стар, и млад. Особенно отвратительно, когда сквернословят женщины и дети. А когда такая тётушка годков 30-ти (по молодости, говорите?) ещё публично глумится над общественной нравственностью, а через много лет оказывается в кресле министра… Для всех ясно: министром культуры России должен быть человек безупречной репутации и высокого уровня культуры.

Вот и писатель Захар Прилепин среди адвокатов отметился - прокомментировал в той же «Комсомольской правде», как выразилась газета «травлю нового министра культуры России Ольги Любимовой». О господи, какими словами бросаются – «травля»… Писатель, рвущийся в политику, просто негодовал:

- Третий день наблюдаем, как наша светлолицая, высококультурная и предельно-рафинированная публика занимается археологией в ЖЖ и с наслаждением мусолит футболки, скоро, наверное, и носки в ход пойдут… Меня поражает, насколько люди, готовые затравить нового министра культуры, не говорят собственно о культуре!.. Впрочем, наша либеральная интеллигенция явно эволюционирует, что не может не радовать - если Екатерину Фурцеву (министр, при котором советская культура достигла небывалых высот) они прокляли постфактум, то Ольгу Любимову - заранее, - заключил Прилепин, создавший новую партию «За правду!».

А меня, если по правде, поражают эти сравнения априори, которыми без всяких на то оснований уже переполнен интернет в таком духе: «После Екатерины Фурцевой ни одного министра культуры не обсуждали так бурно». Постойте, а вокруг чего эти «бурные обсуждения», вокруг реальных дел или хотя бы громких обещаний и заявлений? Да, Фурцеву по заслугам называли «Екатериной Великой» или «Хозяйкой», признавали лучшим министром культуры Советского Союза. Посмотрим в году 110-летия Фурцевой, что сумеет сделать Любимова, а потом и сравним…

Нового министра начала защищать вдруг и «Литературная Россия», да ещё устами прожжённого телевизионщика. Ольга Любимова несколько лет назад назвала своим папой в профессии Андрея Писарева. Сотрудники «ЛР» просто не знают многого, молодой Иван Коротков пишет: «Впоследствии Писарев занялся проблемами православного телевидения». Да, он пришёл на внезапно перекупленную «Московию» вместе с командой «православного олигарха» Пугачёва (тот теперь сбежал с наворованным и в Ницце «молится», чтоб не арестовали). Именно Писарев с той командой Владимир Желонкина – сотрудника банка Пугачёва, вытесняли профессиональную команду подмосковного телевидения «Московия» под руководством Александра Крутова – «чужих», уничтожали необычайно популярную православную программу «Русский Дом» (по Москве входила в десятку самых популярных программ). А что в итоге? Лишили столичную область единственного телеканала, пополитиканствовали, да и бросили игрушку банкира-сенатора (Желонкин давно переметнулся к олигарху Усманову и теперь - главный редактор «Коммерсанта»). Была в команде Писарева-Желонкина и такая сотрудница - Ольга Любимова, которая прямо заявляла в комнате редакторов: «Мы вас всех выгоним, а Крутову свернём шею» (свидетели остались!). Да, вытеснили всех профессионалов, кто работал с «Русским Домом», закрыли мою программу о поэзии и песне «Русские струны». Я-то писатель и пишущий журналист, а вот мои коллеги были более беззащитны. Их травили так, что критика любимовского ЖЖ и слив в СМИ — детский лепет. А тут — «травят», «выстоит»… Тоже мне, Жанна Д’ Арк!

В команде Мединского Любимова отвечала за подразделение, которое выделяет средства на российское кино. Некоторые обозреватели ей ставят в заслугу, что якобы она перестала давать деньги на постановки русофобствующему режиссёру Звягинцеву. Не знаю, насколько это правда, но, судя по тому, сколько дерьма вылилось на экраны за последние годы, Звягинцеву нашли достойную замену. От слова «Матильда» меня до сих пор воротит? Как и от фильма «Текст» по Д. Глуховскому, которому дали «Золотого орла» как лучшему фильму года – мрак! А вот талантливому русскому режиссёру Владимиру Владимировичу Бортко на фильм про оборону Донбасса от современных бандеровцев денег не нашлось…

Мораль сей басни такова. В основе всего, чем занимается человек, должна быть любовь, иначе никакого доброго плода не будет. Вряд ли можно вдруг по собственному желанию полюбить всё то, что вчера активно вызывало отторжение, - только потому что новая должность обязывает. Даже по приказу. А клановая борьба – конечно, продолжится: Любимова в команде Пугачёва-Желонкина сама её навязывала – теперь бумеранг возвращается…

Александр БОБРОВ


Просмотров: 241

© 2019