ГРЯЗНАЯ ФАБРИКА ТВ


Телевидение — изобретение, позволяющее развлекать вас в вашей гостиной людям, которых вы не пустили бы к себе в дом.

Дэвид Фрост



Первого апреля несменяемый Константин Эрнст, во многом загубивший Первый канал, ворвался в наши дома и решил пошутить в честь юбилея: «ТВ – это такая фабрика, где надо постоянно, тяжело, потно и грязно работать». Зачем и почему грязно-то? Что за выпендрёж! – есть куда более грязные производства, если это о характере труда, а вот если он хотел дать содержательную и нравственную характеристику, то надо было игривый пафос приглушить. Тем более в такие дни! Как раз они со всей обнажённостью показали, что ТВ не хочет или не смеет перетрудиться. Бесконечные трёп-шоу с одними и теми же приглашёнными гостями, которые переходят с канала на канал, прямые включения отчётов губернаторов и утомлённые ведущие с нервным тиком и базарным криком.. Но это – самое лёгкое и аккуратненькое из всего, что можно делать на телевидении: побазарили, посотрясали воздух – перешли к другой поверхностной теме. Кстати, и тут халтура откровенная: говорит губернатор Ленинградской области в «60 минутах», а кадры рядом – Эрмитаж, Адмиралтейство, Марсово поле. Даже видеоряд разучились подбирать или не знают, что такое Ленобласть с Выборгом и Тихвином? Между тем в полный рост встали острейшие проблемы, начиная с элементарного – с медицинских масок и перчаток. Это же позор! – в Москве, в спальном районе, где аптека на аптеке – шаром покати: ни масок, ни перчаток, ни дезинфицирующего раствора. Сегодня в Перово не мог обойти все аптеки, но понял в ближайшей, что дело швах. Энергичная дама с порога крикнула: «Масок нет?» - «Нет!» - «Зато Америке помогаем» - и побежала дальше. Вот она-то, я чувствую, понимает, что творится...

А что же ТВ? – там забыли, что есть расследовательская журналистика, что можно выявить больные точки и спекулянтов (интернет переполнен объявлениями!), что нужно пройти по цепочке и увидеть, как маски с 4,5 рублей взлетают до 45, как лимоны со 120 рублей поднимаются до 700, как имбирь становится 5 000 за кг. Но зачем? – это же ничего не изменит при нынешнем спекулятивном рынке, а лишь испортит общую картину «слаженной работы» власти. А главная проблема никого не интересует: почему власть согнала в Москву десятую часть населения страны, наводнила её неконтролируемыми мигрантами и продолжает ВСЕ стройки? Легче славить мудрость мэра Собянина, а ведь пандемия показала, насколько уязвима раковая опухоль мегаполиса. Как её лечить? – ТВ не обсуждает! Зачем лицемерно грозить штрафом пенсионерам, когда у вас шабашники и дворники, украинцы и киргизы ночуют по общагам и подвалам? Неужели там соблюдаются все санитарно-гигиенические условия? Например, московские власти проводят… ярмарки выходного дня, курьеры азиатской внешности развозят товары, толпятся в сберкассах, их всех проверили? И вопросов – уйма! Но они забалтываются надоевшими персонами.

Просто достали остервенелый Владимир Соловьёв и въедливый Артём Шейнин. Они не вылезают из эфира, доказывая, что всё-таки эпоха позднего Путина вырастила своих пропагандистов в духе времени – оголтелых, нетерпимых к другому мнению (даже к суждениям ГОСТЕЙ, приглашённых аналитиков), клеймящих любое слово против действий мудрой власти, как Скобеева и Попов, не дающих слово сомнения молвить, славящих правительство, «которого у нас такого слаженного - никогда не было», отрабатывают космические гонорары просто как цепные псы. Ни одну проблему реальную, от мелкой до принципиальной – вообще не поднимают: только растолковывают и внедряют в сознание мудрые установки Кремля. Это ток-шоу? Это – пародия на партийное собрание в крикливом эфире, но в худшем виде - по исполнению решений очередного съезда КПСС! Но там были – реальные, просчитанные планы! Наконец-то осадили распоясавшегося Соловьева, который привык орать на кривящегося Ковтуна. Профессор Гундаров сделал это в прямом эфире: наконец-то специалист, в отличие от прикормленных кукол для битья, в открытую выступил против хамства ведущего на России-1. Остальные грамотнейшие профи, врачи, вирусологи – даже прибалдели, они уже привыкли, что ведущий знает ВСЁ, никому не дает договорить, высказать квалифицированное мнение. Ещё недавно, в разгар клеймления Порошенко и хунты, Соловьёв горделиво заявлял, что получает очень много, потому что его жадно смотрят. Уверен, что теперь рейтинг его «вечеров» - упадёт. Кстати, в соцсетях появилась петиция с требованием убрать его из эфира. Поделом!

Доходит до анекдота: на всех ток-шоу красуется мадам Попович. А ведь именно по "научным" рекомендациям возглавляемого ею Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ происходила оптимизация всей системы здравоохранения и ликвидация тысяч больниц, поликлиник, медпунктов. А она теперь славит Семашко и советскую систему здравоохранения: Сслава богу, мол, не всё разрушили! И ни один ведущий не спросит: а кто разрушал-то?! Не её ли Вышка и стояла во главе всех этих губительных процессов? На всех трёп-шоу почему-то с энтузиазмом принялись внушать, что "теперь-то мир изменится", эту мысль навязывают все федеральные телеканалы, и трудно поверить в то, что это - импровизации всезнающих ведущих партсобраний. Что именно изменится по большому счёту, каким образом, а главное, почему изменится? - не говорят. Изменится - и все! Несмотря на косметические поправки в Конституцию, недра и богатства останутся у олигархов, ведь мы основных положений – не трогаем, главное – обнуление, а Россия вдруг – «изменится». С какого бодуна? С заклинаний охрипшего Д. Куликова у «неосоциалиста» В. Соловьёва?

Говорильня расширила формат вещания, потому что смотреть-то по всем каналам - просто нечего. Выручают старые советские фильмы и мыльные занудные сериалы. Первого апреля зачитали поздравление президента Владимира Путина с незаслуженно высокими похвалами Первому, а Антон Вербицкий начал хвастливое перечисление программ: «Вечерний Ургант», «Поле чудес» (украденное В. Листьевым без лицензии), ускоренная перемотка - т-р-р-р-р… «Познер»… чего-то ещё, а в конце: «Время покажет» и… «Время». Последнее особенно смешно, потому что выдающаяся программа «Время», получившая Государственную премию СССР, отметила своё 50-летие два года назад. Вербицкий, зачем-то вытащивший в этот репортаж своего отпрыска-журналиста, вспоминал, что был зрительский рекорд покупной программы «Угадай мелодию» – мол, 132 млн посмотрело один из первых выпусков в… 1995 году. А потом был всплеск на такой же покупной программе «Голос». А сами ничего не можете придумать? «Мы не изменили себе». Да, увы, не изменили!

Просто – позор: после похвальбы на программе «Время покажет» - не смогли толком с Краснодаром провести прямое включение с мэром в 21 веке. Артём Шейнин брякнул: «Видно, нам информационные технологии надо улучшать». Ещё бы! Надо всё улучшать - делать потную, но не грязную работу, Эрнст! Ведь молодой зритель уже отвращён от Первого. Тут же следом пустили непотребство в конце программы растолтевшей и матерящейся Гузеевой «Давай поженимся» - дикие пляски ряженых под баян. И это – вся русская культура? А вот на ВВС, столь любимой бывшим парторгом редакции иновещания В. Познером, не считают зазорным «…отражать Соединенное Королевство, его культуру и ценности…»; критикуемый немецкий канал Deutsche Welle открыто сообщает, что их деятельность направлена на «…использование надежности, чтобы содействовать репутации Германии». А если применить такие мерки репутации России к «Пусть говорят» или «Док-ток»?

Несменяемость кадров и хорошо оплачиваемое раболепие ведут к деградации. Порою поражает непрофессионализм Первого канала. Константин Эрнст, обычно избегавший публичных признаний, не так давно признался на конференции: «Пять лет назад я точно знал, с какой аудиторией работаю, а последние два года пытаюсь лишь догадаться, как она трансформировалась... Никакой эффективной системы ее исследования нет, а опросы не дают никакого эффекта… Так что выяснить, какова аудитория, можно только путем экспериментирования». И Первый канал то попугайски «экспериментирует» на живых зрителях, сохраняя сетку пошлейших передач с Малаховым и Гузеевой, то продолжает толочь воду в заржавевшей ступе во «Время покажет». Застой и дешёвая пропаганда, особо грязно запахшая в условиях карантина.

Александр БОБРОВ

Просмотров: 91

© 2019