ВОВА И ВОВЧУХИ

В придуманный американскими геями День влюблённых, который резко потерял свою популярность, глава государства подписал указ «О неотложных мерах по консолидации украинского общества», цели которого - укрепление устойчивости украинского общества в условиях гибридных угроз и усиление его консолидации. Перед этим он то отказывался верить в неминуемость вторжения, то вдруг заявил, что у него есть абсолютно все разведданные об агрессоре, но украинская армия сильна как никогда, а в объявленную американцами дату «нападения» на Украине пройдут масштабные «имиджевые мероприятия». Ну, чего тут непонятного? Согласно заранее подготовленному тексту мечущийся украинский лидер поручил поднять государственный флаг Украины на домах и сооружениях во всех населенных пунктах страны, а также исполнить в 10:00 государственный гимн. Кроме того, зарубежным дипломатическим учреждениям поручено провести соответствующие имиджевые мероприятия, направленные на единение и поддержку Украины в странах пребывания. Сильно!


Помимо этого, глава государства поручил кабмину создать план мер по ускорению разработки и функционирования системы территориальной обороны, надлежащего ресурсного обеспечения мер по подготовке украинцев к национальному сопротивлению. Мало они насмешили (и попугали) весь мир кадрами обучения пенсионерок стрельбе и разборкой автомата младшеклассниками. Госорганам также поручено обеспечить надлежащее функционирование, пребывание должностных лиц на работе и исполнения ими обязанностей в соответствии с присягой. Если при этом были обнаружены нарушения, то в данном случае допускается применение соответствующих санкций в установленном порядке. То есть, если перевести на человеческий язык: никто не должен сбегать с рабочего места и вообще – из страны. Тем более, что чуть раньше президент Украины призвал депутатов Верховной рады, покинувших страну, вернуться в течение 24 часов. С таким же предложением Зеленский обратился к уехавшим олигархам, которые «должны вернуться к своим предприятиям».

Странная инициатива. Особенно если учесть, что уже есть аналогичный праздник - День Соборности Украины, государственный праздник, который с 1999 года отмечается 22 января. В этот день, выбранный президентом Кучмой, в 1919 году был торжественно провозглашен Акт воссоединения Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) в единое украинское государство. Кроме того, годом ранее, 22 января 1918 года, был подписан IV универсал Украинской Центральной Рады, провозгласивший полную независимость УНР от Советской России.

Нынешний неожиданный День единения приходится на скорбную дату того же 1919 года: 16 февраля началась так называемая Вовчуховская операция. Украинская галицкая армия (УГА) начала операцию против польской армии в ходе Польско-украинской войны. Главной целью операции было взятие украинцами Львова, а сама она получила неблагозвучное названия от населённого пункта Вовчухи, откуда наносился главный удар. На второй день после начала операции, бойцам УГА удалось перерезать железнодорожную линию Львов — Перемышль. Это вызвало панику среди польских войск, находящихся в осаждённом Львове. Наступление УГА на город продолжалось до 20 февраля, когда на фронт прибыло дополнительно 10 500 польских солдат. На следующий день поляки перешли в контрнаступление, и 23 февраля, ровно через год, после первых побед Красной армии, линия фронта была восстановлена. Несмотря на это, осада Львова продолжалась до марта, и только 18 марта польские войска окончательно деблокировали город, куда сегодня ломанулись посольства западных стран. Вовчуховский прорыв в Брусиловский не превратился…

Да, Вова и Вовчухи...


Помню, дозвонился до передачи киевской теперь поэтессы Любови Голоты «Серебряная пора» с гостем – недавним депутатом Иваном Зайцем. Я послушал начало – про историю Дня Соборности, который отмечается 22 января – в день провозглашения в 1919 году акта воссоединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) в единое украинское государство: «Отныне сливаются в одно веками отделённые друг от друга части Украины – Галичина, Буковина, Закарпатье и приднепровская Украина – в одну Большую Украину. Исполнились исконные мечты, для которых жили и за которые умирали лучшие сыны Украины. Отныне есть только одна независимая Украинская Народная Республика». После этого она столько раз распадалась, перекраивалась, но беспрерывно прирастала усилиями Ленина, Сталина, Хрущёва и сделалась к развалу СССР небывало большим государством.

«– О, видомый российский поэт, мой давний знакомый! Дни литературы в Днепропетровской области – 1981 год, Александр был с гитарой. Он славил свои национальные корни, обращался к фольклору, помню «Теребили бабы лён»!

– В дом к твоим родителям заезжали. Гарно жили!

– Да! Руководитель нашей группы – партизан и писатель Юрий Збанацкий, замечательный человек (Герой Советского Союза. – А.Б.) сказал: мимо же твоей Софиевки по Криворожской трассе поедем после выступления, давай в родное гнездо свернём хоть на несколько минут. Семь писателей – и каких! – у нас в хате были.

– Да, родители расстарались, стол накрыли, угощали, а мы – после банкета… Но я хочу два вопроса задать тебе и гостю. Первый: передача называется «Серебряная пора». Не кажется ли тебе, что те времена расцвета Ивана Драча и Павло Мовчана, которых переводили их талантливые ровесники, молодые Микола Лукив и Люба Голота, которых переводили уже наши ровесники, – они-то и стали Серебряным веком украинской поэзии? Разве не жалко? Ну и Ивану Зайцу вопрос: вы в соборность только политическую составляющую вкладываете, а христианскую, культурную? Я проехал Ужгород, Львов, вот в Киеве говорю: разные Украины-то, неужели диктатом только соедините? А как же духовные скрепы? Был в Финляндии – жил напротив шведского театра, узнал, что саамский язык на севере стал третьим государственным. А что же в такой многообразной Украине творится?

И ответы меня – после сентиментальных воспоминаний в эфире – повергли в уныние. Друг мой, свидетель, врубил динамики, аппаратура в студии хорошая. Любовь вдруг вспомнила ещё, что я работал в «Литературной России», но отрезала: окончательно поняла, что ей с русскими поэтами не по пути. «После зелёных человечков в Крыму и кровавых на Донбассе мы и поняли: все братские узы разорваны!» Меня отключили.


21 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все